Состоялась церемония вручения наград "Оскар"

25 февраля, 12:03 | Евгений Утров

Завершилась 80-я церемония вручения наград Американской киноакадемии "Оскар". Она традиционно проходила в театре "Кодак", в развлекательном комплексе "Голливуд и Хайленд".

Вел церемонию известный ведущий Джон Стюарт, которого организаторы шоу охарактеризовали так: "остроумен, скор на язык и любит кино". Стюарт также проводил церемонию в 2006 году, а прошлогодний "Оскар" был доверен актрисе Элен Дедженерес.

Участие в торжественном вручении золотых статуэток приняло целое созвездие голливудских знаменитостей. Ведущему помогали объявлять имена победителей актеры: Кейт Бланшетт, Николь Кидман, Джордж Клуни, Пенелопа Круз, Камерон Диаз, Харрисон Форд, Том Хэнкс, а также многие другие звезды.

Но вернемся к лауреатам премии. Лучшим фильмом года был признан шедевр братьев Этана и Джоэла Коэнов "Старикам здесь не место". На главную награду также претендовали картины "Искупление" Джо Райта, "Нефть" режиссера Пола Томаса Андерсона, "Джуно" Джейсона Рейтмана и "Майкл Клейтон" Тони Гилроя.

Всего картина "Старикам здесь не место" была представлена в восьми номинациях и получила премии в четырех. В частности киноакадемия присудила братьям "Оскар" и за режиссуру и за лучший адаптированный сценарий. Кроме того, статуэтка за лучшую мужскую роль второго плана была вручена испанскому актеру Хавьеру Бардему. Он обошел в этой категории Кейси Аффлека, Хэла Холбрука, Филипа Сеймура Хоффмана и Тома Уилкинсона.

Актриса Марион Котийяр, сыгравшая Эдит Пиаф в картине "Жизнь в розовом цвете", получила премию "Оскар" за лучшую женскую роль. Всего лента Оливье Даана была награждена двумя статуэтками.

"Оскар" за лучшую мужскую роль получил актер Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший роль в фильме "Нефть" режиссера Пола Томаса Андерсона. Кстати, картина, которая была одним из фаворитов премии, получила лишь две заветные статуэтки.

Пожалуй, самым трогательным моментом нынешней церемонии стало вручение "Оскара" в почетной номинации "За вклад в киноискусство". В этот раз лауреатом стал 98-летний дизайнер Роберт Бойл. С начала сороковых годов он стал художником-постановщиком на студии Universal. Всего в его фильмографии – более 100 картин.

Он четырежды за свою карьеру номинировался на золотую статуэтку американской киноакадемии. Награду ему вручила актриса Николь Кидман, а зал, стоя, приветствовал Бойла овацией.

Оригинальным ходом сценаристов стала спутниковая трансляция из Багдада – оттуда американские военные объявляли номинантов и победителя в категории "Лучший короткий документальный фильм".

Победил в этой номинации фильм "Такси на темную сторону" режиссера Алекса Гибни. Лента рассказывает о смерти афганца по имени Дилавар на американской авиабазе Баграм в Афганистане. Таксист Дилавар был арестован, а через пять дней скончался, забитый до смерти американскими военными во время допроса. В картине Гибни о применении пыток говорят военные и политики, бывшие заключенные и надзиратели.

Кстати, тема войны в нынешнем году была очень популярна среди кинематографистов, ей были посвящены несколько фильмов-номинантов, включая три из пяти представленных в данной категории.

В своей речи Гибни сказал, что очень хотел бы снимать честные романтические комедии. "Но пока, в нынешней ситуации, это невозможно. Я очень надеюсь, что нам удастся повернуть нашу страну в другую сторону и увести ее с темной стороны", – сказал режиссер.

Лучшим полнометражным мультфильмом 2007 года названа анимационная лента "Рататуй". Фильм о талантливой крысе-гурмане, ставшей шеф-поваром парижского ресторана, обошел в номинации "лучшая анимационная лента" своих двух конкурентов – "Персеполис" и "Лови волну".

Австрийские "Фальшивомонетчики" стали победителем в категории "Лучшая картина на иностранном языке", оставив без награды киноакадемиков российскую ленту "12" Никиты Михалкова.

"Оскаровское" шоу – первое полномасштабное шоу в нынешнем сезоне кинопремий Голливуда. Поскольку из-за забастовки Гильдии сценаристов Голливуда была сорвана 65-я церемония вручения "Золотых глобусов", которая прошла в январе в виде простой пресс-конференции без участия звезд и номинантов.

По материалам lenta.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: