Состоялся II Всеукраинский фольклорный фестиваль «Купальські роси»

07 июля, 14:49 | Стас Романенко

На Ивана Купала село Немиринцы Ружинского района Житомирской области по традиции встречало участников и гостей Всеукраинского фольклорного фестиваля «Купальські роси». В этом году к участию в мероприятии присоединились 17 творческих коллективов из 8 областей Украины.

 

Фестивальную сцену расположили прямо на берегу озера. С его центра развевались белоснежные паруса, которые местные умельцы запустили специально к купальским праздникам. Мелодии свирели и незабываемое акапельное пение участников действа очаровывали всех вокруг и дарили живописным Немиринцам еще больше аутентичности.

 

На открытии фестиваля его основатель, народный депутат и лидер партии «Украинская платформа» Павел Жебривский отметил: «Веками мы - украинский народ - непрерывно создавали свою, только нам свойственную духовную среду, наполняя ее своеобразными ритуалами. Мамины песни, отцовская хата, бабушкина вышиванка - все это родословная память, наши символы, история. Потому что наша земля богата не только дарами природы, но и обычаями, обрядами, изучение и возрождение которых есть и всегда будет актуальным. И благодаря фестивалю «Купальські роси» у украинцев есть чрезвычайный шанс вернуться к своим истокам, возродить национальное сознание, празднуя Ивана Купала».

 

Предвечерние народные гуляния начались с награждения победителей «Купальских рос». Все их выступления так или иначе перекликались с праздником Ивана Купала. Каждый коллектив в своем конкурсном номере отличался самобытностью, присущей собственному региону. Трудно было определить победителей, ведь многие участники заслуживали на победу. Вот и пришлось жюри 3 и 2 призовые места делить между двумя коллективами в каждой номинации. Народный любительский фольклорный коллектив «Надежда» из Ривненщины и образцовый вокальный ансамбль «Слобожанка», представлявший на фестивале Донецкую область, поделили между собой почетное 3 место победителей II-х «Купальских рус. 2 место заслуженно заняли ансамбль «Илиос» греческой общины Житомирщины и народный хор «Надежда» из Киевской области.

 

Чрезвычайно оригинальным и по-особому непревзойденным жюри определило World musik проект «Калита», который недаром посетил «Купальські роси» из черкасского региона, ведь именно эти молодые девушки стали обладателями почетного 1 места фестиваля.

 

Кстати, «Купальські роси» - не единственный праздник, который дарили гостям села жители Немиринцы. Специально к Ивана Купала сельчане торжественно открыли «Купальский парк». На небольшом участке в центре села удобно расположились уютные аллеи с молодыми деревьями вечнозеленых пород и цветниками с розами. В самом центре зоны отдыха - фонтан и лавочки. Изюминкой парка является символический «Нулевой меридиан», где стоит указатель направлений в сторону европейских столиц и нескольких областных центров, а также указано расстояние. Еще одной изюминкой является большой глобус, вращающийся вокруг своей оси, а, кроме названий континентов, на нем обозначен только один населенный пункт - Немиринцы. Парк появился благодаря приложенным физическим усилиям жителей села и финансовому содействию местного предприятия - «Агрофирмы «Ян».

 

Гость фестиваля Антон Петько посетил праздник из Полтавы. Своими впечатлениями от Немиринцев делится с восторгом: «Я взрослый человек и побывал за свою жизнь во многих странах мира. Скажу откровенно - такого, как в Немиринцах я не видел во многих селах Европы, не говоря уже об Украине. Я шокирован от того, что это сделали местные жители собственными руками. Опыт немиринецких патриотов обязательно повезу воплощать в своей родной Полтаве.

 

Над постановкой воспроизведения купальских обрядов работал народный артист Украины Рафаил Малиновский. Плетение венков, пускание огненного колеса, прыжки через костер, поиск цветка папоротника - все это в лучших традициях увидели в Немиринцах. А в завершение все присутствующие, а их было около четырех тысяч человек, взялись за руки и создали цепь единения, которая символизировала единство всех украинцев в древнем истории.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: