Советские мультики – сплошная пропаганда?

06 февраля, 17:48 | Евгений Утров

В 1995 г. продюсер из Малибу Джоан Борстин и ее муж, российский актер Олег Видов, изучали архив мультфильмов, произведенных московской студией "Союзмультфильм". И среди ставших классикой фильмов для детей они обнаружили нечто, привлекшее их внимание. Это были не снятые в диснеевском духе волшебные легенды или русские народные сказки. Нет, эти короткие мультфильмы, созданные для советского народа, изображали мрачную картину жизни в капиталистической Америке.

Так, в мультфильме "Черное и белое", созданном в 1933 г., изображена дорога, вдоль которой тянется бесконечная линия телефонных столбов с повешенными на них неграми. В "Миллионере", снятом в 1963 г., рассказывается о богатой американской женщине, оставившей миллион долларов своему бульдогу, который стал таким богатым и могущественным, что в конечном счете был избран в конгресс. А мультфильм 1979 г. "Тир" рассказывает о безработном американском подростке, нашедшем работу в тире во время карнавала – в итоге оказалось, что злой, жадный владелец тира теперь взимает с клиентов двойную плату за возможность использовать подростка в качестве мишени.
Эти фильмы, которые мало кто видел на Западе, наряду с еще несколькими десятками мультфильмов включены в сборник из четырех DVD-дисков "Советская пропаганда в мультфильмах". Розничная цена коллекции – $89.

"После большевистской революции около 200 тыс. членов партии получили огромную землю с массой неграмотных людей – говорит Борстин. – Ленин сказал, что кино является лучшим средством пропаганды. А в жанре кино мультипликация была самым легким способом показать, что такое хорошо и что такое плохо". Иосиф Сталин, возглавивший страну после Ленина, был очарован прошедшим в Москве фестивалем фильмов Уолта Диснея, и приказал создать государственную анимационную студию. И хотя многие из фильмов, создаваемых на этой студии, были основаны на европейских и русских народных сказках, некоторые представляли из себя неприкрытую политическую пропаганду, которая должна была показывать Америку и Запад в самом худшем свете.

Издаваемая в Нью-Йорке русскоязычная газета New Russian Word ("Новое русское слово") опубликовала недавно статью, в которой рассказывается, что невозможно не засмеяться над мультфильмом 1949 г. "Чужой голос", в котором "русские соловьи-традиционалисты высмеивают и освистывают противную сороку, научившуюся на Западе, где она побывала во время отпуска, петь джаз". "В 1936 г. большинство мультфильмов создавалось для детей, – говорит Борстин. – Однако студия, снимая прекрасные мультфильмы для детей, также снимала и пропагандистские фильмы для взрослых и детей".

А образ империалиста-расиста в мультяшке по стихотворению Самуила Маршака "Мистер-Твистер" вообще вогнал американцев священный ужас. Злоключения "бывшего министра, владельца заводов, газет, пароходов" в Ленинграде показаны весело, с нескрываемой издевкой – так и надо гаду, пусть мучается. Как заметил переводчик Джулиан Лоуэнфелд, из текста поэмы исчезла главная мотивация приезда, озвученная дочкой миллионера Сюзи: "Я буду питаться зернистой икрой, живую ловить осетрину, кататься на тройке над Волгой-рекой и бегать в колхоз по малину!". Видимо, в пору хронического дефицита так издеваться над зрителем создатели фильма не решились. Кстати, эта стихотворная поделка спасла жизнь самому Маршаку, о чем рассказала его правнучка. Когда Сталину принесли в очередной раз расстрельный список, он вычеркнул фамилию Маршак, вспомнив "Мистер-Твистер" и заметив одобрительно: "Хороший советский поэт".

Впрочем, о том, что же пропагандируют американские мультфильмы, лучше скромно промолчать. Достаточно вспомнить громкое дело о пропаганде гомосексуализма в мультике про "Губку-Боба". Студия Диснея в годы второй мировой войны по заказу Пентагона также производила фильмы, призывающие к возмездию. Но Дисней старался больше всех – он призывал к полному уничтожению Японии. В Пентагоне его студию называли "незаменимой индустрией" и "главным заводом по военному производству". Однако после войны было принято решение стереть эту пропагандистскую работу из исторической памяти американцев. Дисней отнюдь не идеализировал военную жизнь. В одном из мультфильмов Дональд Дак, который добровольно пошел в армию, говорит: "Все, что мы делаем, – это маршируем, маршируем, маршируем!" Несмотря на неопытность, Дональд все же героически справляется со всеми заданиями и со словами "Враг стерт с лица земли!" отправляется домой целым и невредимым.

Дисней выпускал не только агитационные, но и учебные фильмы под такими названиями, как "Останови этот танк" и "Победа через воздушное господство". До начала 1970-х гг. эти картины были засекречены Пентагоном, потом долгие годы студия хранила их под замком. Сегодня диснеевские фильмы военных лет можно купить на DVD.

По материалам ИноСМИ


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: