Создатель костюмов имперских солдат из "Звездных войн" выиграл суд против Джорджа Лукаса

01 августа, 16:51

Королевский суд Великобритании удовлетворил иск английского дизайнера Эндрю Эйнсворта к американскому режиссеру Джорджу Лукасу и разрешил британцу использовать в качестве сувенирной продукции придуманные им для фильма "Звездные войны" шлемы и броню, передают "Подробности". Согласно постановлению суда, Эйнсворт может продолжать продавать костюмы имперских штурмовиков во всем мире, за исключением США. На этом настояли представители компании Lucasfilm, заявившие, что использование аксессуаров "Звездных войн" в Америке нарушает авторские права.

Свое решение судья объяснил тем, что авторские права на обмундирование уже истекли и даже, если считать, что они существуют, Эйнсворт владеет ими наравне с Лукасом, поэтому должен получать долю от продаж сувенирной продукции.

Скандал начался, когда владелец скромного магазина в Лондоне, вызвал гнев киномагната, начав массово выпускать комплекты обмундирования и продавать их за 3000 долларов фанатам. Тогда Джордж Лукас потребовал в качестве компенсации 10 млн долларов. Однако Эйнсворт подал встречный иск, требуя взыскать с Lucasfilm 12 млн долларов за использование придуманных им шлемов и брони в качестве сувенирной продукции начиная с 1977 года.

Эйнсворт утверждает, что именно он является владельцем авторских прав на обмундирование, которое носят штурмовики из фантастического блокбастера. "Насколько мне известно, я являюсь создателем этих костюмов", - отметил дизайнер. – "Мне известно, что правильно, а что – нет".

Представители Lucasfilm заявили, что остались довольны решением британского суда. По их мнению, решение суда на запрет продажи сувениров "Звездных войн" в Америке является абсолютно справедливым.

Лукас, ставший автором сценария и режиссером первой серии "Звездных войн", нанял Эйнсворта через посредника в 1976 году. Его компания Lucasfilm утверждает, что не подписывала с дизайнером никакого соглашения. За свою работу он получил 60 тысяч долларов.

Судебная тяжба между Лукасом и Эйнсвортом началась 4 года назад, когда дизайнер приступил к массовому производству шлемов и брони на Shepperton Design Studios.

В 2006 году суд Калифорнии признал, что именно Лукас и его компания являются законными владельцами прав на облик имперских штурмовиков, и постановил выплатить режиссеру 20 млн долларов. Однако для вступления этого постановления в силу режиссеру пришлось обратиться в Лондонский верховный суд, так как Эйнсворт является гражданином Великобритании.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: