Стали известны первые претенденты на "Оскар"

17 сентября, 11:11 | Евгений Утров

Немецкая историческая драма Der Baader Meinhof Komplex Ули Эдела с Мартиной Гедек в главной роли стала одним из претендентов на "Оскар". Сценарий драмы написали Стефан Ост, Бернд Эйчингер. Фильм повествует о кровавой террористической кампании в 1970-х годах в Германии.

Соперником драмы становится картина "Реванш" Геца Шпильмана. В ролях – Майкл Хейсс, Андреас Люст, Ирина Потапенко и Урсула Штраус. "Реванш" стал фестивальным хитом этого года и завоевал несколько международных наград.

Также в погоне за "Оскаром" участвуют шведская картина "Моменты, длящиеся вечно" Жана Троелла и бразильская драма Бруно Баррето Last Stop 174. Оба фильма были представлены на Международном кинофестивале в Торонто. Жан Троелл уже дважды номинировался на "Оскар" с драмой "Эмигранты".

В список претендентов попали также следующие картины: Okuribito Йохиро (Япония), Ploning Данте Нико Гарсиа (Филиппины), "Мыс номер 7" Вэй Те Шенга (Тайвань) и "Пересечение" Тай Кима (Южная Корея).

Не исключено, что в борьбу за номинацию "Лучшая картина года" подключится и научно-фантастическая комедия "ВАЛЛИ", которая получила наилучшие отзывы критиков. Это история о роботе ВАЛЛИ, который из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая нашу планету от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди.

Однако эта картина вряд ли соответствует требованиям на получение "Оскара". Жюри отдает предпочтение фильмам, в которых снимаются профессиональные актеры, поэтому небольшой робот с ограниченным словарным запасом вряд ли сможет конкурировать с ними.

Но справедливости ради стоит заметить, что компьютерная графика широко использовалась в таких фильмах, как "Железный человек", "Особо опасен", "Хэллбой". "Темный рыцарь" вообще создан по той же технологии, что и "ВАЛЛИ".

Однако глава жюри Рик Робертсон говорит, что существует множество противоречий по поводу добавления новых номинаций.

В фильмах Роберта Замекиса "Полярный экспресс" и "Беовульф" использованы анимированные изображения актеров. Замекис относит свои работы к фильмам, а не к мультфильмам, поскольку знает, что в киноиндустрии больше ценят актеров, нежели анимированных персонажей мультфильмов.

Один из членов жюри говорит, что документальные фильмы, фильмы на иностранном языке, а также мультфильмы всегда встречали некоторое сопротивление.

А вот Жасмин Мадетиан, член жюри по вручению "Оскара", говорит, что пока еще слишком рано говорить о планах относительно премий в этом сезоне.

Традиционно, авторы сценария, звукорежиссеры и композиторы получали премии за мультфильмы ("Рататуй" производства Pixar получил 5 премий в прошлом году). Однако режиссеры, директоры по костюмам и арт-директоры никогда не номинировались на получение "Оскара".

Поэтому возник вопрос о том, что мультфильмы заслуживают большего одобрения и признания. Следовательно, возникла необходимость добавления новых номинаций.

Итак, вероятность появления номинации за лучший мультфильм пока не слишком велика. Однако членам жюри пришлось пересмотреть свои позиции и критерии оценки фильмов. В противном случае они рискуют стать некомпетентным жюри.

Жюри по вручению самой престижной премии объявит пять номинантов на лучший фильм 22 января 2009 г.

По материалам kino.siteua.org


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: