Старый Новый год: история и традиции

13 января, 11:14 | Юлия Зарицкая

В ночь с 13 на 14 января в Украине по традиции отмечается Старый Новый год. Этот праздник считается редким историческим феноменом, который получился в результате смены летоисчисления, т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси пользовались юлианским календарём, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. Этот праздник отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.

 

Если на Сочельник (6 января) готовили Богатую кутью, то на Меланки (13 января), день что предшествует Василию, или же Новому году по старому стилю - Щедрую, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.

 

К ужину, как и на Сочельник, садится вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстираной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить один у одного извинения за возможную вину друг перед  другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

 

Особенного внимания в этот вечер заслуживают девичьи гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Попробуйте, хотя бы такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: «Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!» Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет Вашим суженым.

 

Если выйти на двор в полночь, то можно почувствовать, как новый год прогоняет старый. В первый день Нового года наиболее распространенным был, и сейчас остается, обряд посевания. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым.

 

Другие обряды             

 

Варение каши. После снятия пенки смотрели и на кашу - если она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

 

Засевание зерен. Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

 

Семейный ужин. В этот день не следует сильно поддаваться былому шумному настроению в ночь на 1 января и лучше провести его дома за кружкой пива и пачкой вкусного сыра. Посиделки в иных местах обычно не удаются. Нарушение негласной традиции может привести к неудачному году.

 

Смотрите также: Узнать  в чем встречать год огненной обезьяны? 2016 году.

 

Вареники с сюрпризами. Самая распространенная традиция в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами. Возможные сюрпризы (пример):

Мука - к мукам

Фасоль - к детям

Пуговица - к обновке

Сахар - жизнь (год) сладкая

Соль - не очень сладкая

Перец - жизнь с перчиком

Нитка - к дороге

Деньга - к деньгам

 

В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная - позволяет собраться и пообщаться всей семье.

По материалам novosti.dn.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: