Стивену Спилбергу вручили высшую награду Франции

22 мая, 12:24 | Евгений Утров

ФОТО: Associated Press
Знаменитый голливудский режиссер Стивен Спилберг был удостоен награды от Президента Франции Николя Саркози. Он наградил в среду американского кинематографиста орденом Почетного легиона – высшей наградой республики, сообщили в Елисейском дворце.

"Президент республики вручил орден кавалера Почетного легиона Стивену Спилбергу за его творчество в целом, а также за вклад в решение таких вопросов, как геноцид евреев и конфликт в Дарфуре", – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что кинорежиссер посетил Францию в связи с премьерой его фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа". Этот киношедевр мастер кино презентовал на 61-м Каннском фестивале. Представление своей новой, 23-й по счету, картины, даже вне конкурсной программы, стало для Спилберга поводом приехать на набережную Круазет впервые за 20 лет.

Напомним, что орден Почетного легиона был учрежден еще Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Это высшая награда Франции, присуждается президентом республики за военные или гражданские заслуги.

Сам режиссер очень рад, что ему удалось снять четвертую картину об Индиане Джонсе. Действие фильма происходит в 1957 году, в разгар холодной войны. Солдаты СССР, под руководством агента Ирины Спалько, похищают Мэрион Рэйвенвуд – любимую женщину Индианы Джонса. Россияне ставят профессору ультиматум: бездействие и смерть Мэрион или помощь советской разведке в поисках легендарного Хрустального черепа в обмен на свободу красавицы.

"Первые дни съемок мне напомнили встречу выпускников. Четвертый фильм мы снимали в маленькой компании. Актеры, я, оператор, несколько осветителей, дизайнер, декоратор... Некоторые из этих людей участвовали в наших предыдущих проектах, другие были еще детьми, то есть практически выросли на "Индиане Джонсе". Когда они наблюдали встречу стариков, на глазах у них выступали слезы", – поделился Спилберг.

Стоит отметить, что Джордж Лукас самостоятельно написал сценарий для этого фильма. Главные роли исполняют: Харрисон Форд, Карен Аллен, Джон Херт, Кейт Бланшетт, Рей Уинстоун и начинающая актриса Шиа Лабеф. Отметим, что мировая премьера четвертого фильма об Индиане Джонсе состоялась на Каннском фестивале.

"Я всегда старался держать в тайне сюжеты своих фильмов. Даже во времена технического прогресса я настаиваю на конспирации во имя искусства. Ведь кино – это искусство, художественный процесс, а значит, в нем должны быть загадки. Во время подготовки к съемкам в нашем офисе неоднократно выламывали замки и рылись в моих ящиках. В целом, у нас пропало около 3000 файлов. Поэтому мы с Джоржем Лукасом решили не давать сценария актерам для предварительного прочтения, а приходили каждый день на съемочную площадку с новыми деталями истории." – подчеркнул режиссер.


По материалам www.rian.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: