У евреев начинается Ханука

04 декабря, 18:31

Сегодня, 4 декабря, вечером начинается один из самых главных еврейских праздников – Ханука.

Его обычаи соблюдают даже светские евреи, для которых Ханука – это прежде всего праздник выживания и сохранения народа, его победы над многочисленными врагами, сообщает MIGnews.

В 164 году до н.э., при греческом царе Антиохе, когда хозяевами Иерусалима были сирийцы и греки, евреи оказались перед выбором: служить греческим богам или отстоять свое вероисповедание.

Вместе со своим первосвященником они подняли восстание и чудом, несмотря на безусловное преимущество противника, сумели захватить Иерусалим и в первую очередь принялись очищать свой Храм, оскверненный язычниками. Внутри евреям удалось найти только один сосуд, в котором оказалось масло для зажигания свечей.

Его было так мало, что хватило бы всего на одну ночь, но случилось новое чудо: масло горело целых восемь дней – ровно столько, сколько нужно было для приготовления нового.

Считается, что это чудо было наградой Всевышнего за преданность иудеев своей религии и идеалам. В память об этом ежегодно на протяжении восьми дней они зажигают ханукальные свечи: в первый вечер одну, во второй две и так далее. Зажженные в начале вечера свечи должны гореть не менее 30 минут после наступления темноты.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: