У христиан наступил Страстной четверг

01 апреля, 08:27

Православные, греко-католики и католики 1 апреля отмечают Великий, или Страстной, четверг - день воспоминания тайной вечери, на которой Иисусом Христом было установлено главное христианское таинство - причастие.


На литургии в Великий четверг вся Церковь вспоминает события тайной вечери - последней пасхальной вечери, которую Господь мог праздновать с апостолами в Своей земной жизни, вспоминает предательство Иуды, одного из 12 учеников Христа, и самоуничижение Спасителя.


Церковь предписывает всем верующим, не имеющим для этого каких-либо препятствий, обязательно причаститься во время богослужения в Великий четверг.


Начиная с Великого четверга, в течение трех дней все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа. Вечером в четверг в храмах будут читаться 12 "страстных" Евангелий - 12 отрывков из всех четырех Евангелий, подробно повествующие о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с его прощальной беседы с учениками и заканчивая положением во гроб.


Кроме того, за литургией в Великий четверг освящается миро. Это связано с древней традицией совершения на Пасху или в Великую субботу таинства Крещения, когда Великий четверг был днем подготовки.


Верующие хозяйки днем в четверг начинают приготовления к пасхальному столу - пекут куличи и красят яйца.


У католиков вечер Великого четверга открывает собой пасхальное триденствие. Во всех храмах совершается месса воспоминания тайной вечери и также совершается обряд омовения ног.

По материалам interfax.com.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: