Стало известно имя девушки на картине "Мона Лиза" да Винчи

16 октября, 09:15 | Юлия Зарицкая

На знаменитой картине "Мона Лиза" Леонардо да Винчи изображена не супруга купца Лиза дель Джокондо. Моделью для Моны Лизы послужила Пачифика Брандано, любовница флорентийского правителя Джулиано Медичи, утверждает известный итальянский историк-искусствовед Роберто Заппери в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

 

Сведения о настоящем имени Джоконды впервые появились в жизнеописании Леонардо, сделанном Вазари. Однако, убежден Заппери, Вазари руководствовался слухами и рассказами третьих лиц, а не проверенными фактами.

 

"Отсюда возникла так называемая история Леонардо и некой Моны Лизы, которая лично мне никогда не казалась подлинной. Это литературщина, полностью в духе ренессансной манеры описания картин", - убежден Заппери.

 

При этом, по его словам, искусствоведы игнорируют самый ценный, по его словам, источник сведений о процессе создания полотна - документальное свидетельство о посещении кардиналом Луиджи д'Арагона и его секретарем мастерской Леонардо да Винчи во французском замке Клу.

 

В документе говорится, что да Винчи во время встречи с кардиналом, с которым он давно и хорошо был знаком, показал гостю "множество своих манускриптов и только три полотна, одно из которых ныне висит в Лувре".

 

"Леонардо сказал, что написал этот портрет по заказу Джулиано Медичи. Секретарь кардинала записал эти слова (да Винчи)", - отметил Заппери.

 

Как считает автор исследования, висящий в Лувре портрет женщины с загадочной улыбкой не должен больше именоваться "Мона Лиза", зато Джоконда, по его мнению, подходит творению великого Леонардо как нельзя лучше. Но не как фамилия итальянской купчихи, а как суть этого слова - в переводе с итальянского La Gioconda означает "улыбающаяся".

 

Ранее почетный профессор истории искусств Оксфорда Мартин Кемп утверждает, что ему удалось обнаружить неизвестное полотно кисти Леонардо да Винчи, пишет 12 октября The Antiques Trade Gazette. На картине под названием "Профиль молодой девушки в платье Ренессанса" обнаружили отпечаток пальца, похожий на отпечатки да Винчи.

 

По словам Кемпа, мультиспектральный анализ показал, что отпечаток в верхнем левом углу картины с высокой степенью вероятности идентичен отпечаткам на картине да Винчи "Святой Иероним", хранящейся в Музее Ватикана и написанной в 1481 году, когда итальянский художник был сравнительно неизвестен и не прибегал к помощи ассистентов.

 

Кроме того, Кемп отметил, что картина, как показал анализ, была выполнена левшой и имеет стилистическое сходство с другим полотном да Винчи - "Портрет женщины в профиль".

 

Картина размером 33 на 24 выполнена на холсте из пергамента. По словам Кемпа, несмотря на то, что среди картин Леонардо да Винчи нет ни одной, которая была бы выполнена на пергаменте, итальянский художник интересовался такой техникой и расспрашивал о ней придворного художника Франции Жана Перреаля в 1494 году, когда тот приезжал в Милан.

 

По мнению Кемпа, картина была написана приблизительно в 1496 году, а изображена на ней Бианка Сфорца, дочь герцога Милана Людовико Сфорца. Если догадки ученого подтвердятся, этот портрет станет первым портретом дочери Людовико Сфорца, выполненным Леонардо да Винчи.

 

Картина была куплена на аукционе Christie's в 1998 году за 19 тысяч долларов и сейчас принадлежит коллекционеру из Европы Питеру Силверману. Если экспертам удастся подтвердить, что картина написана Леонардо да Винчи, ее стоимость, по оценкам газеты, может возрасти до 100 миллионов фунтов стерлингов (157,84 миллиона долларов).

По материалам podrobnosti.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: