Ученые вывели формулу идеального сиквела

09 ноября, 13:47 | Юлия Зарицкая

Изучив статистику кассовых сборов сиквелов фильмов, выпущенных с 1998 по 2006 год, исследователи лондонского центра Cass Business School вывели математическую формулу идеального продолжения для полнометражных картин. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

 

"Это индустрия грез и иллюзий. Идея заключалась в том, чтобы привнести элементы научного анализа в процесс создания фильмов", - прокомментировал результаты исследования профессор Торстен Хенниг-Туро.

 

При выведении формулы учитывались такие факторы, как присутствие в продолжении актеров, игравших в оригинальной картине, срок, прошедший с момента выхода первого фильма, и его кассовые сборы. Предложенный исследователями метод также позволяет оценить возможные доходы фильмов на сходную тематику в том же самом жанре.

 

Так, согласно расчетам сиквел фильма "Сумерки" под названием "Новолуние", премьера которого должна состояться 19 ноября 2009 года, заработает только в США около 267 миллионов долларов, из которых 130 миллионов достанутся киностудии, снявшей картину. С поправкой на возможные риски заработки создателей могут составить 109 миллионов долларов.

 

"Сиквелы к подобным проектам, как правило, прибыльны и относительно безопасны с точки зрения инвестиций при соблюдении ряда ключевых параметров, вроде сохранения оригинального актерского состава", - уточнил Торстен Хенниг-Туро.

 

Подробно о результатах исследования будет рассказано в декабрьском выпуске журнала "Journal of Marketing".

 

Кстати, в то время как новый фильм Роланда Эммериха "2012" еще только выходит на экраны, режиссер и его соавтор сценария Харальд Клоузер уже набросали кое-какие идеи для сиквела, который будет назваться... правильно - "2013". Впрочем, одного не мог предугадать никто. Эммерих планирует сделать положением фильма сериал.

 

"План такой: год 2013, история о том, что происходит после катастрофы, о заселении Земли заново. Очень, очень захватывающе. У Харальда Клоузера и у меня появилась эта идея, и нам повезло, что у нас на проекте был занят большой телепродюсер Марк Гордон. Мы ему сказали: "Почему бы тебе не сделать сериал, который начнется там, где заканчивается наш фильм, и назвать его "2013"? Я думаю в центре сюжета будет группа людей, которые спаслись... ну не на лодках, но, скажем, на куске суши, который откололся и стал островом в процессе движения земной коры.Для героев открывается столько разных возможностей. Я бы с удовольствием стал это смотреть", - рассказал режиссер в интервью EW.

 

Как пишет издание, упомянутый продюсер Гордон уже начал переговоры с телеканалом ABC, хотя от комментариев на этот счет пока отказывается. Правда, он же замечает, что у "ABC как раз появится слот для программ, посвященных катастрофам, когда закончится их "Остаться в живых". Очевидно, именно на его "свято место" и метят Гордон с Эммерихом.

 

"Несмотря на тот размах стихии, который мы видим в "2012", фильм оставляет миру надежду. И в конце фильма остаются выжившие и остается вопрос о том, как эти выжившие станут отстраивать мир и на что этот новый мир будет похож. На этом можно построить интересный сериал", - заметил Гордон.

По материалам lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: