Украина попрощалась с Николаем Мозговым (Фото)

02 августа, 08:05 | Обзор СМИ

В воскресенье в холле Дворца "Украина" прощались с директором крупнейшего концертного зала столицы, народным артистом Николаем Мозговым.

 

Люди с цветами начали собираться под "Украиной" задолго до десяти утра. Несколько сотен поклонников его творчества пришли попрощаться под стены дворца.

 

"Николай Петрович в свое время похвалил мою песню "Місяць", это была первая оценка моих скромных композиторских способностей, - вспоминает Наталья Могилевская. - И попросил всех критиков заткнуться - так, как он это умел. Потому что Мозговой всегда говорил крепко, лаконично и точно. И они замолчали на несколько лет. А Алена Мозговая безумно любила папу - для нее он значил буквально все... Извините, ребята, не могу больше говорить..."

 

Мужчины держались чуть лучше, но все равно, на Игоре Лихуте, Виталии Козловском, Иво Бобуле, Виталии Билоножко не было лица, пишет газета "Сегодня".

 

"Для меня его смерть - шок, я просто не знаю, что сказать... - выдавил из себя Иво Бобул. - Последний раз мы встречались несколько месяцев назад, часто созванивались. Я приходил к нему на работу сюда, в "Украину", он мне показывал свои новые песни. Он был бунтарем по натуре, хотел, чтобы на эстраде было побольше действительно культурных людей..."

 

Виталий Билоножко поведал нам о своих непростых отношениях с умершим. "Мы с ним дружили, - рассказал певец. - Если его не предавали, Мозговой был верным другом до самого конца. А мог и не прощать, когда поступали неадекватно. Так, кстати, было и со мной - когда после той известной статьи (в которой Николай Петрович в бане в обществе обнаженных журналисток рассуждал об украинской эстраде. - ред.) я защитил своих коллег, артистов, Мозговой на меня "попер"... Но потом мы помирились и снова начали общаться, радоваться встречам друг с другом. Я помню, как после страшной аварии в 94-м году мы привезли его в госпиталь Министерства обороны - его раздробленные кости просто лепили, собирали по частям... Он был весь разбитый, но выжил - значит, тогда еще не настало его время. Но должность директора Дворца "Украина" его "съела". Мозговой был прежде всего творческим человеком, хотя и грамотным менеджером тоже... И такие нагрузки были слишком тяжелыми для него. Конечно, он хотел быть генеральным директором, но и "сгорел" на этой должности. Кстати, как мне кажется, еще одна причина, почему его не спасли - с таким больным сердцем, давлением нельзя жить за шестьдесят километров от Киева. В таком возрасте нужно жить поближе к больнице. Последний раз мы виделись две недели назад на его любимом Владимирском рынке - Мозговой покупал цветы вместе с женой для своего загородного дома. Мы немного поговорили, потому что оба спешили..."

 

Наталья Валевская, воспитанница Мозгового также не смогла сдержать слёз: "Я думала, что не буду плакать, настраивалась на то, чтобы вспоминать о Николае Петровиче с улыбкой, - призналась Валевская. - Но у меня ничего не получается. Благодаря Николаю Петровичу я впервые выступила на большой сцене в 2004 году - именно здесь, в "Украине", на концерте, посвященном Владимиру Ивасюку. Я каждый год приезжала к нему в гости на день Святого Николая - привозила в подарок Николаю Петровичу огромный хлеб домашней выпечки, домашнюю колбасу"...

 

После прощания в "Украине" Николая Мозгового отпели в Успенском соборе Киево-Печерской лавры (туда подоспел экс-зять покойного Александр Пономарев), а похоронили на Байковом кладбище, неподалеку от участка, где покоится актер Леонид Быков.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: