Умер автор популярных детективов Дик Френсис

15 февраля, 09:19 | Юлия Зарицкая

В Великобритании скончался 89-летний известный писатель, мастер детективного жанра, Дик Френсис. Как сообщил сын писателя, Френсис умер от старости.

 

Френсис написал 40 романов, действия в которых связаны с миром конного спорта. Как писатель Дик Френсис дебютировал в 1957 году автобиографической книгой "Спорт королев". Первым и наиболее удачным остросюжетным романом писателя считается "Фаворит". Он был опубликован в 1962 году. Темы других романов Френсиса также связаны со скачками. "Смерть на ипподроме", "Охота на лошадей" и многие другие.

 

В 1974 году роман Френсиса "Фаворит" был экранизирован британским кинорежиссером Тони Ричардсоном. А в 1976 году по этой же книге сняли фильм в СССР, передают "Вести.Ru".

 

Дик Френсис (полное имя - Ричард Стенли Френсис) родился 31 октября 1920 года в Лоренни, южной части Уэлльса (Великобритания) в семье, вся жизнь которой была связана с лошадьми. Прадед Дика писателя служил в королевской кавалерии, его дед и отец были профессиональными жокеями и даже держали собственную небольшую конюшню.

 

Детство Дика прошло среди скаковых лошадей - он даже утверждал, что сидеть в седле научился раньше, чем ходить. В 15 лет он бросил школу, так как твердо решил стать жокеем и считал, что образование ему не потребуется. Во второй половине 1930-х годов дебютировал в роли жокея, и выступал удачно. В мире скачек ему прочили блестящую карьеру, однако Вторая мировая война внесла коррективы в его планы: Френсис был призван в армию и стал летчиком.

 

В 1945 году он познакомился с Мэри Маргарет Бренкли и в 1947 году женился на ней. В 1946 году Френсис вернулся в конный спорт и одержал ряд блестящих побед. Его достижения не остались незамеченными, и вскоре он стал жокеем Королевских конюшен, а потом и личным жокеем королевы. На протяжении следующих десяти лет он одержал победу более чем в 350 скачках, не раз становился чемпионом Великобритании в стипль-чезе.

 

В 1957 году во время скачек "Грэнд Нэшнл" он получил тяжелые травмы, и врачи категорически запретили ему заниматься конным спортом. Френсис сперва наотрез отказывался считаться с их заключением, но вскоре понял, что действительно не в состоянии больше выступать. Тогда его посетила идея написать книгу. Автобиографию "Спорт королев" он начал еще в больнице. Книга была написана на одном дыхании и вскоре стала национальным бестселлером.

 

Во многом благодаря этой книге Дик Френсис был принят в штат газеты "Санди Экспресс" на должность обозревателя. В газете он проработал 15 лет. Писал Френсис больше всего о конном спорте, однако иногда высказывался и по вопросам политики. Он приобрел славу борца со всякого рода мошенниками, наживавшимися на скачках. Его публикации не раз становились причиной скандалов, из-за которых рушились репутации известных в мире скачек людей. Ему также не раз удавалось восстановить справедливость в отношении оболганных жокеев и владельцев конюшен.

 

Одновременно с журналисткой работой он продолжал писать книги. Фактически, над ними супруги работали вместе: сообща сочиняли сюжет, затем Дик писал, а Мэри правила. Дик не скрывал роли Мэри, но сама она была против того, чтобы ее имя также ставилось на обложке. В 1962 году вышел написанный именно таким образом роман "Фаворит". Роман разошелся большим тиражом и сразу же был экранизирован в нескольких странах, в том числе в СССР.

 

В 1972 году в связи с серьезной болезнью жены Френсис оставил работу репортера. Вместе с Мэри он перебрался в США - во Флориду, мягкий климат которой пошел его жене на пользу. Френсис продолжил писать: с 1962 года на протяжении 38 лет он выпускал по роману каждый год. В 2000 году, когда Мэри умерла, он объявил, что больше не напишет ни строчки. Позже вышли три романа, которые он написал в соавторстве со своим сыном, Феликсом Френисисом.

 

Дик Френсис трижды удостаивался американской премии Эдгара По, он стал лауреатом всех английских литературных "Кинжалов" - "Серебряного", "Золотого" и "Бриллиантового кинжала Картье". Френсис также был удостоен высшего звания среди американских детективных писателей - звания Гранд-мастера. Он также избирался председателем Ассоциации детективных писателей Великобритании.

 

Последние годы жизни Френсис провел на Каймановых островах (британское владение близ Кубы).

По материалам Вести.Ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: