Умерла писательница Наталия Толстая

16 июня, 14:34 | Юлия Зарицкая

В Санкт-Петербурге на 68-м году жизни после тяжелой болезни скончалась писательница Наталия Толстая.

 

Она родилась в Елабуге, куда ее семья попала в годы эвакуации. Наталия Никитична Толстая была талантливым и незаурядным человеком. Основной вид ее деятельности был связан с филологией. Внучка Алексея Толстого, Михаила Лозинского и Наталии Крандиевской, Наталия Толстая окончила Ленинградский университет и до конца жизни преподавала на кафедре Скандинавской филологии, была доцентом и автором учебника шведского языка.

 

Будучи кандидатом филологических наук, она вела серьезную исследовательскую деятельность в качестве доцента кафедры скандинавской филологии, преподавала шведский язык. Первые литературные поиски будущей писательницы были связаны именно с этим языком.


Писать рассказы на русском она стала позднее, но они сразу же завоевали внимание критиков, пишет ИА "Росбалт". Выпустила три книги прозы: "Сестры" и "Двое" (вместе с сестрой - писательницей, публицистом и телеведущей Татьяной Толстой) и "Одна". Наталия Толстая являлась постоянным автором журнала "Звезда".


Литературный талант писательницы был оценен по достоинству. Она стала лауреатом литературной премии имени Сергея Довлатова. Активно занимаясь прозой, Толстая не оставляла и переводческую деятельность.

 

Среди ее художественных переводов особенно выделяется сборник стихов финско-шведской поэтессы Эдит Седергран, информирует "Эхо Москвы". В 2004 году она была удостоена шведского Королевского Ордена Северной Звезды рыцарской степени за вклад в развитие контактов между Швецией и Россией.

 

Напомним, в начале месяца сообщалось, что после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский.

 

Как сообщил "Интерфаксу" представитель в медицинских кругах Москвы, Вознесенский умер у себя дома.

 

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Окончил Московский архитектурный институт. Поэзия Вознесенского отличается острым чувством современности, динамичностью стиха. Среди главных тем - война, смерть, насилие и несправедливость, первостепенное значение природы, призвание художника, обманчивость внешних обличий. Известен как исполнитель своих стихов.

 

Первые зрелые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Его поэма "Мастера" (1959) привлекла внимание свежестью языка. Сборник "40 лирических отступлений из поэмы "Треугольная груша" (1962), в основном посвященный впечатлениям поэта от поездки в США, вызвал критическую дискуссию о "современном стиле" и гражданской позиции художника.

 

Наиболее известными поэмами автора являются "Лонжюмо" (1963), посвященная В. И. Ленину, и "Оза" (1964) - раздумье о человеческой личности в эпоху всеобщего "наступления" техники.


В начале 80-х поэт начал писать прозу. В 1982 году он опубликовал повесть "О", в 1984 году - книгу "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 году - книгу "Ров. Стихи и проза", в 1990 году - "Аксиома самоиска", в 1991 году - "Россiя, Poesia".

 

На стихи Вознесенского Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а Марк Захаров поставил ее в "Ленкоме", Родион Щедрин - "Поэторию", передает РИА Новости.

 

Андрей Вознесенский экспериментировал и в области художественной формы. Он создавал так называемые "видеомы", в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями, текст располагается в определенной форме, например в форме креста (цикл "Распятие").

 

Стоит отметить, что Вознесенский - автор архитектурной части монумента "Дружба навеки" в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена Зурабом Церетели.

 

В 1978 году Вознесенский получил Государственную премию СССР за сборник "Витражных дел мастер" (1976). Он являлся почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования (1993), Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.

По материалам dni.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: