В Афинах умер отец Джо Дассена

01 апреля, 11:13

В Афинах, в возрасте 96 лет скончался известный американский режиссер и актер Жюль Дассен, отец популярного певца Джо Дассена. Жюль Дассен с 1959 г. жил в Греции. Он был женат на знаменитой греческой актрисе и политике Мелине Меркурии.

"Греция оплакивает потерю редкого человека, важной творческой личности, настоящего друга. Мы оплакиваем потерю грека в первом поколении, который со своей подругой Мелиной Меркури никогда не переставал демонстрировать на практике свою любовь ко всему важному и настоящему, что только рождалось в этой стране, - выразил свои соболезнования премьер-министр Греции Костас Караманлис. - Все мы, кто имел честь познакомиться с ним лично, узнать его страстную, неутомимую творческую энергию, его благородство и умение бороться, никогда не забудут эти его качества. Для поколений греков будущего его многомерное творчество останется живым наследием".

Жюль Дассен родился в 1911 г. в городе Миддлтаун в американском штате Коннектикут в набожной еврейской семье иммигрантов из Одессы. Его театральная карьера началась в выступавшей на языке идиш нью-йоркской еврейской пролетарской труппе АРТЕФ. Вдохновителем этого коллектива был Бенно Шнайдер - воспитанник театральной студии "Габима", наставником которой был Евгений Вахтангов. Позднее актер играл в театре, ставил пьесы на Бродвее, снимал фильмы в США и Европе. В 1955 г. Жюль Дассен получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале за картину "Рифифи", которая вместе с лентами "Ночь и город" и "Кинжал Топкапи" стали классикой жанра "нуар".

Своего сына Джо, известного эстрадного исполнителя, Жюль Дассен пережил почти на 28 лет.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: