В Берлине стартует знаменитый кинофестиваль

07 февраля, 12:43 | Евгений Утров

Сегодня в столице Германии открывается 58-ой кинофестиваль "Берлинале". В этом году он продлиться 10 дней, а в программе будет представлено более 400 фильмов.

Откроет фестиваль документально-музыкальный фильм Мартина Скорсезе о группе Rolling Stones. Показ станет мировой премьерой фильма. В картину "Да будет свет" вошли материалы, записанные на двух концертах, которые группа дала в Beacon Theater в Нью-Йорке в ноябре 2006 года. В выступлениях группы приняли участие Джек Вайт, Кристина Агилера и Бадди Гай. Фильм также включает документальные съемки и интервью с участниками группы.

В конкурсной программе будет соревноваться 21 фильм. Главными фаворитами "Берлинале" считаются американская картина "Нефть" Томаса Андерсона и "Элегия" испанского режиссера Исабель Койшет.

Также в конкурсе участвует экранизация романа Филипа Рота "Умирающее животное". В картине заняты актеры Бен Кингсли, Деннис Хоппер и Пенелопа Крус.

Британец Майк Ли представит комедию Happy-Go-Lucky с Салли Хокинс в главной роли. Еще одна ожидаемая картина, "Катынь" Анджея Вайды, будет показана вне конкурса.

Жюри фестиваля возглавит франко-греческий режиссер Константин Коста-Гаврас. Помогать ему будут продюсер Александр Роднянский, датский режиссер Сюзанн Биер, французская актриса Сандрин Боннер, немецкие художник-постановщик Ули Ханиш ("Парфюмер") и другие.

Украина планирует представить на "Берлинале" пять отечественных кинолент. Директор Украинского кинофонда Андрей Халпахчи уточнил, что на фестивале будут показаны: полнометражный фильм "У реки" Евы Нейман и короткометражные "Таксист" Романа Бондарчука, "Клятва" Марины Вроби, "На грани" Артема Сухарева и Никиты Ратникова и "Приблуда" Валерия Ямбургского.

Также на фестивале будет представлен стенд, на котором все желающие смогут ознакомиться с каталогом украинского кино 2006-2008 годов, а также получить информацию об истории и современных тенденциях кинематографа Украины.

Что касается России, то она не примет участие в основном конкурсе. Однако в рамках "Панорамы" будет представлен российский фильм "Русалка" Анны Меликян. Это уже второй раз, когда ленту молодого режиссера покажут на Берлинском фестивале.

Меликян добавила, что в основной конкурс "Берлинале" ее фильм не попал, потому что картину уже включили в программу знаменитого американского фестиваля независимого кино "Сандэнс".

В общей сложности в рамках программы "Панорама" покажут 30 фильмов. Среди них также засветятся "Транссибирский экспресс" с участием Вуди Харрельсона и Бена Кингсли и шведская картина "То, чего никто не знает" с Марией Бонневи.

По материалам www.rian.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: