В Будапеште открыт памятник Шевченко

11 июля, 12:48

Президенты Украины и Венгрии с женами открыли памятник Тарасу Шевченко в Будапеште. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства. В своем выступлении Виктор Ющенко отметил исключительную роль, которую сыграл Тарас Шевченко для украинской нации, формирования украинского языка. "Для нации это человек, который на протяжении последних двух веков призывает к воле, к свободе, много лет учит любви к своему народу", – сказал президент.

Ющенко выразил благодарность власти Венгрии и Будапешта за содействие в сооружении памятника. От украинского государства Ющенко также поблагодарил всех, кто приобщился к этому событию, в частности украинское общество Венгрии и художников. "Это проявление нашей дружбы, добрососедских отношений и любви между Украиной и Венгрией", – отметил президент. В свою очередь Ласло Шойом высоко оценил национальное самосознание украинской диаспоры в Венгрии. "Этот памятник должен быть признаком украинско-венгерской дружбы", – подчеркнул президент Венгерской Республики.

К памятнику Тарасу Шевченко были возложены цветы от глав двух держав, Государственного органа самоуправления украинцев Венгрии и Европейского конгресса украинцев. В ходе церемонии открытия монумент был освящен.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: