В фильме о гробнице Христа найдена грубая ошибка

14 марта, 17:25

Специалист по палеографии и текстоведению из иерусалимского университета Святой земли Стивен Фанн опубликовал критическое эссе в связи нашумевшим фильмом канадского режиссера Симхи Якобовича и американского продюсера Джеймса Кэмерона "Утраченная могила Иисуса". Фанн опроверг главный тезис авторов фильма – об идентификации погребальной урны Марии Магдалины.

В фильме демонстрировался оссуарий (урна), на котором по-гречески написано имя усопшей. Консультанты картины прочли ее как Mariamene e Mara ("Мария учитель", "Мария хозяйка"). Мариамене – очень редкое имя, встречающееся, в частности, в апокрифических Деяниях апостола Филиппа. Однако прямой идентификации женщины по имени Мариамене с Марией Магдалиной, как отмечает Фанн, в Деяниях нет, но авторы "Утраченной могилы" принимают это как данность. Далее Фанн продемонстрировал, что изучаемая надпись состоит из двух частей, сделанных в разное время и разными почерками. На оссуарии выцарапано Mariame kai Marа, то есть два самых распространенных женских имени той эпохи – Мариам и Марфа (Мара – местный вариант). Ученый убежден, что в урне находились останки двух женщин, похороненных в разное время.

Фильм Якобовича и Кэмерона, несмотря на яростную критику и обвинения в профанации, привлек большую аудиторию: только по каналу Discovery его посмотрели около 4 млн человек, отмечает Associated Press. Книга "Утраченная могила Иисуса" поднялась на шестую строчку рейтинга бестселлеров газеты The New York Times.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: