В Голливуде определили самые кассовые фильмы года

12 января, 10:22 | Юлия Зарицкая

Тридэ-фантазия Джеймса Кэмерона "Аватар" признана самым кассовым фильмом по итогам 2009 года, и достигла второй строчки по сборам за всю историю кинематографа. От нового рекорда в мировом бокс-офисе историю о гигантских голубых инопланетянах отделяют чуть более полмиллиарда долларов, заслуженные еще в 1997 году предыдущим проектом автора "Чужих" и "Терминатора" - "Титаником".

 

"Аватар" против "Титаника"


За 13 лет фактического отсутствия Джеймса Кэмерона в кинематографе преодолеть миллиардную планку смогли лишь трое: в 2003 году - Питер Джексон с заключительной частью "Властелина колец", в 2006 году - Гор Вербински со вторыми "Пиратами Карибского моря", в 2008 году - Крис Нолан с "Темным рыцарем".

 

Ни одному из перечисленных проектов, тем не менее, не удалось сесть "Титанику" даже на хвост: Питер Джексон, лучший из троих, смог противопоставить кассе в 1,842 миллиарда долларов, заработанной рекордсменом, лишь 1,119 миллиарда.

 

"Аватар" вышел в прокат в предпоследний уик-энд 2009 года, однако фильм успел не только оставить позади себя всех участников бокс-офисной гонки минувших 365 дней, но и показать результат в 1,331 миллиарда долларов - наиболее приближенный к рекорду "Титаника". При этом потенциал картины не исчерпан: по истечении четвертой недели в прокате фильм остается лидером по сборам в США и продолжает привлекать зрителей в кинозалы по всему миру. Как уже отмечали Дни.Ру, история любви, разбившейся об айсберг в Атлантическом океане, не уступала "золотую" строчку в американском бокс-офисе на протяжении 15 недель.

 

Другие действующие лица 2009 года

 

По результатам 2009 года, "серебро" мирового проката принадлежит "Гарри Поттеру и Принцу-полукровке" (929,4 миллиона долларов), а "бронзу" завоевала мультипликационная лента - "Ледниковый период: Эра динозавров" (884,4 миллиона долларов).

 

В десятку самых кассовых фильмов-2009 пробралась еще одна анимационная лента - "Вверх", мультфильм открытия Каннского кинофестиваля и второй после "ВАЛЛИ" совместный проект студий Pixar и Disney (седьмое место). Четвертая, пятая и восьмая строчки достались одним из самых ожидаемых блокбастеров - "Трансформерам: Мести павших", "2012" и "Ангелам и демонам" соответственно.


Двое "малокалиберных" по бюджету игроков смогли поразить своими достижениями воображение продюсеров: "Сумерки. Сага. Новолуние" закрепились на шестой строчке с 685 миллионами долларов личного рекорда, а "Мальчишник в Вегасе" смог обеспечить себе девятую строчку рейтинга с 459,4 миллиона долларов. "Ночь в музее 2" замыкает десятку с результатом в 413 миллиона долларов.

 

Часть рекордсменом значительно пострадала от происков "пиратов". Крупнейший игрок лета - боевик "Трансформеры: Месть падших" благодаря скачиваниям в Интернете потерял 10,6 миллиона зрителей. В рейтинг самых скачиваемых фильмов года попали также "Мальчишник в Вегасе", и "Гарри Поттер и Принц-полукровка".

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: