В Италии стартует Венецианский кинофестиваль

02 сентября, 13:12 | Юлия Зарицкая

Сегодня на острове Лидо открывается 66-й Венецианский международный кинофестиваль, конкурсную программу которого составят 24 фильма.

 

Самой ожидаемой американской премьерой будет рассуждение Майкла Мура о кризисе под названием «Капитализм: История любви».

 

Также в числе американских фильмов значатся такие ленты: исполненный Вернером Херцогом ремейк «Плохого лейтенанта» Абеля Феррары с Николасом Кейджем в главной роли, «Жизнь в военное время» Тодда Солондза, «Дорога» Джона Хиллкота с Вигго Мортенсеном и Шарлиз Терон, режиссерский дебют модельера Тома Форда «Холостяк» и очередной зомби-хоррор Джорджа Ромеро «Выживание мертвецов».

 

Честь Старого света на венецианском конкурсе будут отстаивать прежде всего сами итальянцы.

 

Открывает фестиваль сицилийская эпопея Джузеппе Торнаторе «Бария», где сыграли, в частности, Моника Беллуччи - она будет главной звездой на красной дорожке - и Микеле Плачидо.

 

Звезда сериала «Спрут» представит в Венеции и собственный фильм - воспоминание о бурных 60-х под названием «Больше, чем мечта».

 

Третий представитель Италии - это триллер «Двойной час», полнометражный дебют весьма успешного местного клипмейкера Джузеппе Капотонди, где в главной роли - эмигрантки Сони из Любляны - снялась россиянка Ксения Раппопорт.

 

Кроме того, в конкурсе представлены три французских ленты: «Белый материал» Клер Дени с Изабель Юппер, «36 видов с пика Сен-Лу» Жака Риветта с Джейн Биркин и «Преследование» Патриса Шеро с Шарлоттой Гензбур.

 

Немецкий турок Фатих Акин привезет «Душевную кухню». Будете еще австрийский фильм «Лурд» Джессики Хаузнер, остальные же участники конкурсной программы приедут из Гонконга, Израиля, Тайваня Шри-Ланки и Японии.

 

Надо отметить, что для венецианского фестиваля, славящегося своей любовью к новым кинематографиям вообще и к азиатскому кино в частности, их на удивление мало. Впрочем, фильм закрытия будет все же китайским - это фантастическая мелодрама «Чэнду, я люблю тебя», снятая отцом китайского рока Цуй Цзянем и гонконгским режиссером Фрутом Чаном.

 

Внеконкурсная программа в Венеции, как правило, вызывает не меньше интереса, чем основная. Этот год не стал исключением - вне конкурса покажут, в частности, «Информатора» Стивена Содерберга с Мэттом Деймоном в главной роли, «Дыру» Джо Данте, «К югу от границы» Оливера Стоуна, документальную драму Абеля Феррары «Неаполь, Неаполь, Неаполь» и «Зеленые дни» Ханы Махмальбаф.

 

Жюри 66-го Венецианского фестиваля возглавляет тайванец Энг Ли. Вместе с ним и с Сергеем Бодровым присуждать призы будут итальянский режиссер Лилиана Кавани, американский режиссер Джо Данте, индийский режиссер Анураг Кашьяп, французская актриса Сандрин Боннэр и итальянский рокер Лучано Лигабуэ, в последнее время переквалифицировавшийся в кинематографиста.

 

В день завершения фестиваля, 12 сентября, жюри определит обладателей «Золотого льва» за лучший фильм, «Серебряного льва» за лучшую режиссуру, специального приза жюри, «Кубка Вольпи» за лучшую мужскую и лучшую женскую роль, премии Марчелло

 

Мастроянни за лучший актерский дебют и премии Озелла за лучшую операторскую работу и лучший сценарий.

 

Кроме прочего, в этом году в Венеции вручат награду за лучший 3D-фильм, а почетный «Золотой лев» за заслуги перед кинематографом достанется американскому аниматору и продюсеру Джону Лассетеру («История игрушек», «Тачки») из студии Pixar.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: