В Каннах началась подготовка к кинофестивалю

12 января, 15:16 | Евгений Утров

Жюри 62-го Каннского фестиваля, который пройдет с 13 по 24 мая, возглавит выдающаяся французская актриса Изабель Юппер. Она станет четвертой женщиной, которой организаторы кинофестиваля доверили возглавлять жюри конкурса.

Глава каннской отборочной комиссии Тьерри Фремо сказал: "Предложить президентское кресло Изабель Юппер означает отдать должное той, которая использовала свою популярность ради продвижения арт-кино, которая бесстрашно работала с молодыми и зарубежными режиссерами". Среди последних Марко Феррери, Хэл Хартли, Майкл Чимино и Игорь Минаев (фильм "Наводнение" по Евгению Замятину).

55-летняя актриса прославилась интеллектуально-ироничными ролями в фильмах "Виолетт Нозьер" и "Церемония" Клода Шаброля, "Пианистка" Михаэля Ханеке, "8 женщин" Франсуа Озона, написала несколько эссе, редактировала журналы и вела публичные диалоги с такими символами современной культурологии, как Жан Бодрийяр.

Среди 80 фильмов, в которых она снялась, 14 участвовали в каннском конкурсе, и дважды ее награждали здесь за лучшую женскую роль. К этим наградам можно добавить полученные в Венеции и Берлине, а также национальные "Сезары", но Канны остаются главным местом, где расцвела ее карьера.

Изабель Юппер немного говорит по-русски, в прошлом году приезжала в Москву с фотовыставкой и принимала от ММКФ приз Станиславского.

Фигура председателя жюри в Каннах играет решающую роль в политике фестиваля. Крайне редки случаи, когда решение принималось вопреки его воле и вкусу. Обычно он (она) своим творческим и моральным авторитетом, даже не используя права на второй голос, добивается своего. А нередко и все жюри формируется "под президента", чтобы было еще легче управлять подопечными. О составе каннского жюри нынешнего года будет объявлено позднее.

Напомним, в прошлом году высшую награду фестиваля – "Золотую пальмовую ветвь" – впервые с 1987 года получила картина французского режиссера Лорана Канте "Класс" ("Между стен").

Картина, рассказывающая о взаимоотношениях учителя со старшеклассниками, обращается к проблемам трудной интеграции молодежи в современное французское общество. В ленте дан глубокий и многосторонний анализ причин нынешнего кризиса окраин крупнейших мегаполисов Франции, а также противоречий между различными поколениям французов.

Вторую по значению премию 61-го Каннского фестиваля, Гран-при, завоевала картина "Гоморра" итальянского режиссера Маттео Гарроне. Лента снята по мотивам одноименного бестселлера итальянского журналиста Роберто Савьяно. Она рассказывает о неаполитанской мафии Каморра, которая разъедает современное общество и несет угрозу даже самой природе.

По материалам http://kino.siteua.org/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: