В Киеве открылся музей кинофототехники

21 февраля, 20:54

В Киеве в среду открылся единственный в Украине музей истории развития кинофототехники мира. Уникальная экспозиция разместилась в небольшом помещении столичного Дома кино. Насчитывает она 350 предметов техники для съемки фильмов и фотографий, а также образцы кинопроекторов, некоторые из которых были выпущены еще в конце XIX столетия.

На событии не обошлось без досадных моментов. Из-за опоздания официальных лиц презентацию пришлось задержать на час. Организаторы отказались перерезать ленточку до приезда первого заместителя министра культуры и туризма Украины Владислава Корниенко. В последствии чиновник оправдался, что застрял в автомобильной пробке.

Впрочем, данная оплошность не осталась без внимания организаторов. Вице-министру не дали исполнить почетную миссию – перерезать ленточку. Это сделал маленький мальчик Антон Ворожейкин – внук коллекционера и режиссера Олега Ворожейкина, собрание которого стало основой для экспозиции музея. Ленту перерезали согласно киношной традиции, повернувшись спиной к входу в музей и лицом к телекамерам.

Самым уникальным экспонатом музея считается фототехника конца позапрошлого века, производства России, Англии и Германии. К этой же категории относится французский кинопроектор "Pathe-Baby" 1921 года выпуска, а также киноленты в формате 9,5 мм, которые демонстрировались на нем.

Все экспонаты выставки действующие, кроме одного – фронтовой кинокамеры. Мастера, занимающиеся восстановлением техники, не смогли найти запчастей, чтобы ее отремонтировать, передают "Подробности".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: