В Киеве открылся центр цифрового восстановления фильмов

18 декабря, 09:23

В Киеве на территории Национальной киностудии им. Довженко открылся центр цифрового восстановления фильмов, сообщает "Коммерсант-Украина".

 

Его оборудование позволяет устранить дефекты, возникшие на кинопленке под влиянием времени, и повысить таким образом качество старых картин. Всего в Украине в таком восстановлении нуждается около 2 тыс. фильмов.


Директор киностудии им. Довженко Игорь Ставчанский сообщил, что за сканер и программное обеспечение, приобретенные в Германии, был заплачен 1 млн евро. При этом 30% средств поступили из госбюджета. Остальные расходы киностудия покрыла "из собственных оборотных средств". Каждый год планируется обрабатывать от 10 до 30 украинских фильмов. Всего в фильмофонде киностудии хранится около 1 тыс. фильмов. Еще столько же копий находится в фильмофонде Одесской киностудии, отметил он.


Как объяснил продюсер Sota Cinema Group Олег Кохан, полного цикла производства кинофильмов в Украине действительно нет. "Существуют в лучшем случае отдельные структуры, способные выполнять конкретные работы, однако большинство из них, например монтаж, звук Dolby, неконкурентоспособны",- отметил он.


По его словам, полный цикл создания кинофильмов необходим, поскольку его наличие "будет стимулировать развитие кинопроизводства".

По материалам rbc.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: