В Лос-Анджелесе стартует крупнейший кинорынок

31 октября, 13:05 | Евгений Утров

Сегодня в Лос-Анджелесе открывается 28-ая по счету крупнейшая торговая площадка в мире кино – Американский кинорынок. Кинофорум пройдет на тихоокеанском побережье в районе Санта-Моника.

В этом году на Кинорынке представлены 522 ленты на 34 языках, среди которых – 364 премьеры для американского проката и 106 мировых премьер.

Форум продлится до 7 ноября. Одновременно с Американским кинорынком – с 1 по 11 ноября – в Голливуде состоится 21-й фестиваль Американского института кино. Он уже четвертый год проводится параллельно с кинорынком.

Стоит отметить, что 2007 г. принес зрителям несколько долгожданных кинопроектов, ещё до появления на экранах занесённых в число культовых, такие как "300 спартанцев ", "Молотильня", "Человек-паук 3", "Шрек Третий", "Пираты Карибского моря 3: На краю света", "Тринадцать друзей Оушена", "Трансформеры", "Ультиматум Борна", а также продолжение "Гарри Поттер и Орден Феникса" и многие другие.

Как и ожидалось, громкие премьеры сделали свое дело, это лето стало для американской киноиндустрии рекордным за все время ее существования. Уже сейчас общая сумма кассовых сборов превысила $5 миллиардов. Предыдущий рекорд – $3,95 млрд за лето – был установлен в 2004 году.

По числу зрителей непревзойденным остается лето 2002 г. – тогда кинотеатры Соединенных Штатов посетили 653,4 млн человек. В этом году было продано "всего" 606 млн билетов: тоже отличный показатель, но не рекордный. Так что наибольшую сумму прокатчики положили к себе в карман не из-за наплыва зрителей, а благодаря росту цен на билеты.

Несмотря на удачные премьеры и многомиллионные перспективы, Голливуд готовится временно "впасть в спячку" – на фабрике грез начинается забастовка сценаристов.

На данный момент киностудии максимально сокращают количество съемочных дней и переносят начало производства фильмов и телесериалов на более ранние сроки, чтобы "проскочить" до начала конфликта интересов.

Причина в том, что кинокомпании стараются начать съемки до 1 марта 2008 года. С полным рабочим графиком им нужно успеть до июля, когда актеры, режиссеры и сценаристы смогут на время прекратить свою деятельность.

Договор Гильдии Американских Сценаристов с киностудиями истекает 31 октября этого года. Режиссерской и актерской Гильдии – 30 июня 2008.

Более 5 тыс. членов Гильдии писателей США провели голосование, и 90% одобрили начало забастовки. Ключевым вопросом переговоров является объем компенсации писателям за онлайн-шоу и другие новые форматы телепрограмм.

"Таков наш бизнес, и ничего не поделаешь", – сказал глава Американского альянса кино- и телепродюсеров Николас Каунтер.

По его словам, письменные коммюнике Гильдии сценаристов Голливуда не обещают ничего хорошего и уже содержат указания на то, какой жесткой предстоит борьба за куски "пирога", начинкой которого являются сборы фильмов в кинотеатрах, доходы от размещения рекламы в телесериалах и прочие "права".

"Уже просочившиеся в прессу требования профобъединения писателей столь агрессивны, что можно предположить, что конец этого года станет для киноиндустрии очень горячим временем", – подчеркнул Каунтер.

По материалам kino.oboz.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: