В Македонии проходит новогодний карнавал. Фото

15 января, 07:05

Под языческими обрядами подразумевается всегда что-то темное, мистическое и завораживающее. Наши предки знали толк в переговорах с духами, в запугивании злых оборотней в ритуалах. Время язычников ушло, но остались праздники, на которых воссоздают ту древнюю атмосферу и из поколения в поколение передают наследие предков. Удивительная возможность увидеть карнавал, которому более 14 столетий есть в Македонии.

 

Вот уже 1400 лет жители деревни Вевкани ежегодно надевают маски и выходят на улицы, чтобы поучаствовать в карнавале, как и их предки. Это действо проходит целых два дня - 13 и 14 января (это день Святого Василия и Новый год по старому календарю).

 

Каждый карнавал имеет свою тему и каждый раз люди готовят новые маски и костюмы. Неизменным остается дух праздника, каждый дом, каждый двор и улочка становятся сценами для карнавала, на которых выступают ряженые. Все жители деревни и ее гости становятся актерами своих мини спектаклей.

 

Карнавал в Вевчани - это, по сути, театр без стен. У карнавала есть традиционные маски: жених и невеста, Августейший Глупец, музыканты. Остальные маски и костюмы обычно изображают мажоров и миноров. Мажорные и минорные персонажи собираются вместе и двигаются согласно своему персонажу - медленно и печально или же весело и активно. Глупец важно ходит и общается со зрителями посредством пантомимы, выкриков и жестов.

 

По старому обычаю, женщины лишь создавали маски и костюмы, но не участвовали в процессии ряженых. Сегодня же все изменилось, но по-прежнему официально лишь мужчины могут расхаживать в масках. А вот под костюмом и маской угадать пол бывает зачастую довольно сложно. Поэтому любая женщина сможет повеселиться вволю наряду с мужчинами.

 

Проходят красочные процессии под бой барабанов, исполняется традиционная музыка на народных инструментах. Во время карнавала много пьют, спать уж точно никто не ложится все 2, а то и 3 дня.

 

Карнавал входит в список Европейской Федерации Карнавальных Городов. Это событие ежегодно привлекает около 50 тысяч туристов со всех стран мира, потому что это один из самых экстравагантных карнавалов в мире.

По материалам Best persons


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: