В России названы лучшие актеры года

02 апреля, 10:18 | Юлия Зарицкая

На торжественной церемонии в московском Театре оперетты в 23-й раз состоялось присуждение премии "Ника" от Академии кинематографических искусств России.

 

Лучшей актрисой была названа Светлана Крючкова, а в главной мужской актерской номинации приз поделили Владимир Ильин и посмертно Олег Янковский.

 

Кинематографический праздник в этом году был открыт минутой молчания по погибшим при взрывах в Московском метрополитене и дагестанском Кизляре. Трагический оттенок носила и одна из главных номинаций: еще в начале марта "Нику" за лучшую мужскую роль решили вручить наполовину посмертно.

 

Как объявили - так и сделали. Крылатую статуэтку древнегреческой богини победы вынес на сцену Марк Захаров, худрук "Ленкома" - театра, в котором до последних дней Олег Янковский репетировал свой последний спектакль. "Ника" была присуждена Олегу Ивановичу за "совокупность ролей" - митрополита Филиппа в картине "Царь" Павла Лунгина и Алексея Каренина в "Анне Карениной" Сергея Соловьева. Эти образы в кино стали для актера прощальными. За отца приз получал сын - режиссер Филипп Янковский.

 

Вторая "Ника" в этой же номинации досталась Владимиру Ильину за роль в фильме "Палата №6" Карена Шахназарова. Эта же работа летом принесла актеру приз за лучшую мужскую роль на 31-м Московском международном кинофестивале.


В главной женской актерской номинации интригу сохранили: приз мог уйти Светлане Крючковой ("Похороните меня за плинтусом"), Наталье Негоде ("Бубен, барабан") и Алисе Фрейндлих ("Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину"). Удача выпала первой, но на церемонию актриса по состоянию здоровья прийти не смогла, и за статуэткой поднялась ее коллега по фильму Мария Шукшина. Она отметила, что роль стала для Крючковой настоящим подвигом: за время съемок актрису дважды увозили в реанимацию. Позднее награда досталась и самой Шукшиной - за исполнение женской роли второго плана в той же картине режиссера Сергея Снежкина.


В 2010 году заранее были объявлены еще два лауреата "Ники": специальный приз "За выдающийся вклад в российский кинематограф" отдан художнику-мультипликатору Юрию Норштейну, автору легендарного "Ежика в тумане", а премию в номинации "Честь и достоинство" получила актриса Людмила Гурченко.

 

Под занавес церемонии наконец-то объявили и фаворита "Ники" среди игровых фильмов - им стала картина "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину", в 2009 году увозившая призы c таких киносмотров, как международный фестиваль в Карловых Варах и российский фестиваль "Окно в Европу". Постановщик фильма Андрей Хржановский к главному призу присоединил и две крылатые статуэтки за личные достижения - лучшую режиссуру и лучший сценарий.

 

"Ника" была рождена на свет в 1987 году Союзом кинематографистов СССР. Ее главным конкурентом среди российских кинопремий считается "Золотой орел". Последний с момента своего основания борется с "Никой" за право называться российским "Оскаром". В январе 2010 года на "Золотом орле" также почтили статуэткой память Олега Янковского: ему был посмертно присужден почетный приз - за общий вклад в отечественный кинематограф и за все его последние роли, в частности, за картины "Анна Каренина" и "Царь".

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: