В Сочи стартовал "Кинотавр"

07 июня, 08:02 | Юлия Зарицкая

Вчера в Сочи стартовал 21-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", пишет РИА Новости.

 

По звездной дорожке перед "Зимним театром" первыми прошли члены основного жюри фестиваля, среди которых - председатель, известный кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, сценарист Юрий Коротков, киновед Наталья Нусинова, оператор Максим Осадчий, актер Иван Охлобыстин, который приехал в Сочи вместе со своей большой семьей - женой актрисой Оксаной Арбузовой и пятью детьми, а также актриса Ирина Рахманова и отборщик Каннского фестиваля Жоэль Шапрон.

 

Церемония открытия началась с небольшлго театрализованного шоу, а также показа кадров из таких известных советских и российских фильмов разных времен, как "Курьер", "Три тополя на Плющихе", "Бриллиантовая рука", "Москва слезам не верит", "Девятая рота" и многих других шедевров отечественного кинематографа.

 

Приветственную телеграмму президента РФ Дмитрия Медведева РФ зачитал президент фестиваля Александр Роднянский, а приветствие от премьер-министра Владимира Путина - председатель Попечительского Совета фестиваля Федор Бондарчук.

 

"Кинотавр" по праву гордится своей богатой событиями историей, именитыми участниками, неформальной творческой атмосферой. Неиссякаемый интерес к этому представительному форуму убедительно свидетельствует, что он по-прежнему остается в числе наиболее значимых и ожидаемых событий в культурной жизни страны", - говорится, в частности, в приветственной телеграмме премьера.

 

Первый приз нынешнего фестиваля - "За художественный вклад в отечественный кинематограф" на церемонии открытия был вручен народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ, премии президента РФ, режиссеру Глебу Панфилову.

 

"Большинство моих фильмов снято в СССР, в уже не существующей стране, хотя, я, пожалуй, хотел бы пожелать тем, кто работает в современной стране, удачи, здоровья, оно очень пригодится со временем, терпения и заслуженного успеха", - сказал Панфилов, получая награду из рук актера Дмитрия Певцова, который отметил, что этот приз Панфилову стоило бы вручить за вклад не только в отечественный, но и в мировой кинематограф.

 

Зал призеру аплодировал стоя.

 

"Для меня, моего поколения, "Кинотавр" был очень важен, - признался на церемонии открытия председатель жюри основного конкурса режиссер Карен Шахназаров, который вспомнил, что в прошлый раз возглавлял этот главный смотр отечественного кинематографа в 1996-м году. - Cамое главное, что российское кино есть, вот что поразительно. В 96-м году мы говорили, что российское кино кончилось, и на следующем "Кинотавре" не будет фильмов. Но "Кинотавр" каждый год проходит, и приходят в кино молодые люди, и показывают новые фильмы, и многние из этих фильмов очень хорошие".

 

Фильмом открытия "Кинотавра", как и в прошлом году, стал альманах.

 

Но если на открытии "Кинотавра 2009" это был сборник из работ пяти российских режиссеров, среди которых были Петр Буслов, Кирилл Серебренников, Иван Вырыпаев, Борис Хлебников и Алексей Герман-младший, и который назывался "Короткое замыкание", то в этом году, это картина "Москва, я люблю тебя" - альманах, состоящий из 18 пятиминутных разножанровых новелл, режиссерами которых стали Егор Кончаловский, Георгий Натансон, Алла Сурикова, Ираклий Квирикадзе, Вера Сторожева, Рустам Ибрагимбеков, Георгий Параджанов, Нана Джорджадзе, Олег Фомин, Иван Охлобыстин, Екатерина Двигубская, Василий Чигинский, Артем Михалков и другие.

 

В Основной конкурс главного смотра отечественного кинематографа в этом году вошли 14 лент. Это "Гастарбайтер" Юсупа Разыкова, "Другое небо" Дмитрия Мамулии, "Жить" Юрия Быкова, "Золотое сечение" Сергея Дебижева, "Кто я?" Клима Шипенко, "Обратное движение" Андрея Стемпковского, "Овсянки" Алексея Федорченко, "Перемирие" Светланы Проскуриной, "Пропавший без вести" Анны Фенченко, "Сатисфакция" Анны Матисон, "Слон" Владимира Карабанова, "Счастье мое" Сергея Лозницы, "Человек у окна" Дмитрия Месхиева, "Явление природы" Александра Лунгина и Сергея Осипьяна.

 

В нынешнем основном конкурсе восемь дебютов, что является новшеством для фестиваля.

 

Кроме того, впервые на фестивале присутствует картина, хоть и российского режиссера, но представляющая Украину - фильм участник конкурса 63-го Каннского кинофестиваля - "Счастье мое" Сергея Лозницы.

 

В конкурсе "Короткий метр" представлено девятнадцать картин. Это "Адаптация" Виктории Смирновой, "Белый, белый день" Рустама Мосафира, "Бинго" Тимура Исмаилова, "Данжрез Лиазон" Антона Бильжо, "Два часа" Рамуне Чекуолите, "Двое" Юлии Максимовой, "Заноза" Роберта Давидяна, "Зеленые поля" Всеволода Бродского, "Колян" Константина Смирнова, "Лицо Гастелло" Романа Зимина, "Мама" Ильи Казанкова, "Последний день Булкина И.С." Алексея Адрианова, "Профилактика повторных преступлений" Филиппа Абрютина, "Ракоход" Николая Соколова, "Словно жду автобуса" Ивана И. Твердовского, "Точка кипения" Юлии Богорад, "Хочу с тобой" Нигины Сайфуллаевой, "Шенэ" Аси Веровской и "Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло" Максима Зыкова.

 

Как всегда, на "Кинотавре" пройдет ряд внеконкурсных программ. В "Летней эйфории", автором которой неизменно выступает Андрей Плахов, зрители увидят российские фильмы, непопадающие в "общий формат", то есть, картины, снятые на стыке документальной и игровой формы. Фильмы-рефлексии на темы жизни и искусства.

 

Это "Виноградов Дубосарский: Картина на заказ" Евгения Митты и Александра Шейна, "День шахтера" Андрея Грязева, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Маленькие трагедии" Ирины Евтеевой, "Мама" Елены и Николая Ренардов и "Табаков. Отражение" Кирилла Серебренникова.

 

Кроме того, в программе "Кино на площади" жители и гости Сочи смогут посмотреть уже вышедшие в прокат картины, такие как "Белка и Стрелка. Звездные собаки", "Ирония любви", "Кандагар", "Любовь в большом городе-2", "Мы из будущего-2", "На игре-2: Новый уровень", "На свете живут добрые и хорошие люди", "Наша Russia. Яйца судьбы", "Одноклассники", "О чем говорят мужчины", "Фобос", "Черная молния", "Человек с бульвара Капуцинок" и другие.

 

Семнадцать игровых и четыре анимационные короткометражные ленты - номинанты на приз фестиваля "Лютен" - будут показаны на "Кинотавре" в рамках двух трехчасовых ночных сеансов.

 

Откроет эту программу картина "Генсбур. Любовь хулигана" (режиссер Жоанн Сфар).

 

Закроет фестиваль последняя картина Владимира Мотыля, скончавшегося в феврале этого года, "Багровый цвет снегопада". Действие картины основано на реальных фактах из жизни родителей режиссера.

 

Посмертно Мотылю присужден приз фестиваля "В память о бесценном вкладе в отечественную культуру".

 

Кто станет обладателями основных призов фестиваля и гран-при, стоимость которого составляет 625 тысяч рублей, станет известно 13 июня.

 

Кроме того, по традиции, награды "Кинотавра" вручаются за лучшую режиссуру, лучший дебют, мужскую и женскую роли, лучшую операторскую работу, приз им. Григория Горина за лучший сценарий и приз Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: