В Стокгольме началась неделя Нобелевских торжеств

07 декабря, 11:14 | Юлия Зарицкая

В четверг самая почетная премия в мире будет вручена тринадцати лауреатам. Каждый из них получит около 1,5 млн долларов. Между тем исполнительный директор Нобелевского комитета Майкл Солман уже предупредил: в будущем эта сумма может быть меньше. Финансовый кризис добрался и до Нобелевского комитета, активы которого сократились почти на одну пятую часть.

 

Не исключается возможность снижения расходов на выплату премий в связи с последствиями глобального экономического кризиса. Об этом заявил исполнительный директор Нобелевского комитета Майкл Солман.

 

В этом году, напомним, комитет выплачивает премии в размере 10 млн шведских крон (порядка 1,5 млн долларов), как это делалось последние годы. Однако в будущем выплаты могут сократиться из-за экономического спада. «Возможно, в будущем мы будем вынуждены снизить размер премии», - отметил Солман, передает Reuters.

 

По его словам, активы комитета в 2009 году не до конца восстановились от потерь предыдущего года, когда они не досчитались около одной пятой в связи с кризисом.

 

«В прошлом году наши активы сократились на 19%, правда, потом они выросли на 4-5%. Но правление решило, что в этом году мы будем действовать как раньше», - цитирует Солмана ИТАР-ТАСС.

 

Изначально Альфред Нобель оставил 31 млн шведских крон в качестве премиального капитала. Инвестиции выросли к концу прошлого года до 2,8 млрд крон. Нобелевская премия составляет 10 млн крон для каждой категории: медицина, литература, химия, физика, премия мира. Премия в области экономики вручается с 1969 года, однако ее выплачивает Центральный банк Швеции, а не фонд.

 

Лауреаты этого года по решению Нобелевского комитета не будут урезаны в размерах премий.

 

Общая сумма расходов в этом году составит около 120 млн крон (17,5 млн долларов). Она включает в себя все затраты - от роскошного банкета в Стокгольме до выплаты самих премий и проведения церемонии в Осло.

 

Сама торжественная церемония состоится в четверг. Согласно традиции, из итальянского города Сан-Ремо, где Нобель провел последние годы, в дар Стокгольму уже доставлены 37 тыс. свежих цветов для украшения залов, в которых будут чествовать лауреатов.

 

Стоит пояснить, что четыре из завещанных шведским промышленником премий, а именно - премии в области медицины или физиологии, химии, физики и литературы, а также экономики вручаются в Стокгольме. Премия мира, согласно завещанию Нобеля, всегда вручается в Осло.

 

Начиная с 1901 года, премии были вручены в общей сложности 809 лауреатам. В этом году высокого звания были удостоены еще 13 человек из США, Великобритании, Германии и Израиля. Особенностью 2009 года стало обилие лауреатов-женщин.

 

Так, лауреатами премии по медицине или физиологии стали работающая в США австралийка Элизабет Блекберн и американка Кэрол Грейдер. Израильтянка Ада Йонат стала обладателем Нобелевской премии по химии, а немецкая писательница Герта Мюллер - премии по литературе. Профессор политологии из США Элинор Остром удостоена премии по экономике. Остром, к слову, стала первой женщиной, получившей престижную награду за 40 лет ее существования.

 

Самыми молодыми среди награжденных в этом году стали президент США Барак Обама, получивший премию мира, и его соотечественница - лауреат премии по медицине Кэрол Грейдер. Оба родились в 1961 году.

 

К самым старшим из лауреатов можно причислить обладателя премии по физике - 85-летнего Уилларда Бойла, проработавшего многие годы в США и родившегося в Канаде в 1924 году.

 

Кроме того, в числе лауреатов оказались Джек Шостак (премия по медицине и физиологии), Чарльз Као и Джордж Смит (премия по физике), Томас Штейц и Венкатраман Рамакришнан (премия по химии), а также Оливер Уильямсон (премия по экономике).

По материалам vz.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: