Вещи Махатмы Ганди продадут с аукциона

02 марта, 15:16 | Евгений Утров

Вопреки протестам правительства Индии, личные вещи индийского политика и философа Махатмы Ганди будут выставлены на аукционе Antiquorum. Аукцион пройдет, как и планировалось, 5 марта 2009 года в Нью-Йорке.

Министр культуры Индии Амбика Суни заявил, что сделает все возможное, чтобы вернуть вещи Ганди на родину философа. И добавил, что правительственный комитет проведет переговоры с банками и крупными корпорациями о предоставлении денег для выкупа лотов, связанных с Ганди, до начала торгов.

В 2007 году индийское министерство культуры провело успешные переговоры с домом Christie's. Аукцион согласился снять с торгов письмо, которое Ганди написал незадолго до смерти, и вернуть его Индии.

Вместе с тем, один из организаторов Antiquorum Джулиан Шерер заявил, что правительство Индии даже не связывалось с ними. Он также подчеркнул, что выставляемые вещи оказались у их нынешнего владельца законным путем.

"Впрочем, все в руках жителей Индии – возможно, кто-нибудь из богатых индийцев решит приобрести эти вещи и подарить их потом своей стране", – добавил Шерер.

Правнук Махатмы Ганди Тушар начал сбор пожертвований для выкупа предметов, однако пока ему удалось получить лишь 2,5 тысячи долларов.

Очки, сандалии, швейцарские часы, блюдо и чаша, принадлежавшие Ганди, будут выставлены единым лотом. Его стоимость оценивается в $20 - 30 тысяч, однако устроители надеются выручить за него значительно большую сумму.

По мнению экспертов, особую ценность среди вещей представляют кожаные сандалии, поскольку они противоречат доктрине непричинения вреда живым существам, которую всю жизнь проповедовал Ганди.

По материалам segodnya.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: