Виолончель Страдивари снова удивит мир

11 августа, 13:49 | Евгений Утров

Музыкальный инструмент, созданный мастером Антонио Страдивари в 1717 году, на данный момент выставляется на онлайн-аукцион дома Tarisi. Эта виолончель последние 10 лет принадлежала Амариллис Флеминг. Сейчас скрипка оценивается экспертами в $1,75–2,3 млн. Последний аукционный рекорд для виолончелей Страдивари составляет $1,28 млн. Именно такую сумму денег было заплачено за инструмент его работы, проданный на Sotheby’s еще в 1988 году.

Стоит отметить, что всего в мире сохранилось только 60 виолончелей великого мастера. Специалисты утверждают, что за последние годы цены на скрипки Страдивари возросли, причем многократно. В Tarisio сообщают, что, по их данным, инструмент Dupont, созданный Страдивари и принадлежавший Ростроповичу, после смерти российского музыканта был куплен японской организацией Nippon Music Foundation за $20 млн. Эта комания выдает инструменты исполнителям напрокат.

Виолончель Флеминг сделана по той же модели, что Dupont, Davidoff, Yo-Yo Ma. Ее продает семья Флеминг, которая хочет поддержать Королевскую академию музыки. Торги пройдут с 31 октября 1 ноября.

Сообщалось, что специалисты, которые пытаются выяснить тайну уникального звучания скрипок Страдивари, полагают, что им удалось найти ответ на этот вопрос. По их мнению, тайна кроется в древесине, которая была использована для их создания.

Датские исследователи, которые воспользовались медицинской рентгеновской сканирующей установкой, обнаружили, что показатели плотности древесины, из которой три века назад были сделаны эти скрипки, существенно отличаются от аналогичных характеристик в современных инструментах.

Специалисты предположили, что в XVII веке деревья росли несколько иначе, чем сейчас, и причиной тому являются изменения климата. Это далеко не первая попытка раскрыть тайну скрипок Страдивари. В частности, некоторое время назад американские ученые объявили: волшебным звуком инструменты Страдивари обязаны особому химическому процессу, в ходе которого гибли жившие в древесине личинки и грибок. Однако наследники мастерства Страдивари категорически не согласились тогда с авторами научного исследования.

Ранее за 1,2 млн долларов ушла с молотка аукционного дома "Кристис" уникальная скрипка работы Страдивари под названием The Penny. Эксперты изначально оценивали данный лот в 1-1,5 миллионов долларов. Знаменитый мастер струнных инструментов изготовил эту скрипку в 1700 году.

Кроме этого, за 589 тысяч долларов продана скрипка Ex-Wollgandt, изготовленная учеником Антонио Страдивари миланским мастером струнных инструментов Джованни Баттиста Гваданьини. Этот музыкальный инструмент был назван в честь своего известного владельца – немецкого скрипача Эдгара Вольгандта, который являлся премьером и концертмейстером Лейпцигского оркестра "Гевандхаус".


По материалам newsland.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: