Во Франции открылся Каннский кинофестиваль. Фото

12 мая, 21:26

На Лазурном побережье Франции сегодня открылся 63-й Каннский кинофестиваль.

 

Международный каннский кинофестиваль - ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канны (Франция) на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет.

 

Каннский кинофестиваль является одним из старейших (впервые проведён в 1939 году) и самых престижных в мире.

 

63-й Каннский фестиваль будет проходить с 13 по 23 мая 2010 года.

 

Уже в январе 2010 года стало известно, что председателем жюри главного конкурса будет американский режиссёр Тим Бертон.

 

Официально фестиваль откроется только вечером, когда состоится гала-премьера фильма "Робин Гуд" Ридли Скотта. Это остросюжетный боевик по мотивам древней английской легенды.

 

Голливудский блокбастер, где главные роли исполняют австралийские актеры Рассел Кроу и Кейт Бланшетт, станет одной из немногих американских лент, которые покажут за 11 дней одного из главных событий в киноиндустрии.

 

Единственным фильмом из США, который сумел пробиться в основную конкурсную программу, стала "Честная игра" Дуга Лимана с Наоми Уоттс и Шоном Пенном в главных ролях.

 

На престижный киносмотр привезли свои новые картины Оливер Стоун ("Уолл-стрит: деньги никогда не спят") и Вуди Аллен ("Ты встретишь высокого незнакомого брюнета"), однако их покажут вне конкурса.

 

В отличие от США, азиатское кино представлено в Каннах очень широко: зрители увидят фильмы из Таиланда, Японии, Китая, а также два из Южной Кореи - "Поэзия" Ли Чан Дона и "Служанка" Им Сансу.

 

Среди самых ожидаемых картин критики называют сиквел "Утомленных солнцем" российского режиссера Никиты Михалкова, а также картину "Красота" Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

 

Помимо основной программы в Каннах пройдет фестиваль короткометражных фильмов, также будут вручены премия "Особый взгляд", награда за лучший студенческий фильм, представленный в программе "Синефондасьон", и "Золотая камера" за лучший дебют.

 

Хотя в целом эксперты довольны кинопрограммой в Каннах, они сомневаются, что этот фестиваль ждет такой же успех, как и предыдущий.

 

Напомним, в 2009 году киносмотр впервые открывала анимационная лента "Вверх", а главные призы забрали картины "Белая лента" Михаэля Ханеке и "Пророк" Жака Одиара.

 

Но главный скандал разгорелся вокруг "Антихриста" от Ларса фон Триера. Критики обвинили датчанина в излишней жестокости, что не помешало жюри наградить исполнившую главную роль Шарлотту Генсбур "Золотой пальмовой ветвью".

По материалам LIVEstory


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: