Юбилей легенды: Ринго Стар отмечает 70-летие

07 июля, 11:14 | Стас Романенко

Сегодня 70 лет исполнилось Ринго Стару - один из двух ныне здравствующих легендарных "битлов". Ударник ливерпульского квартета чувствует себя хорошо и продолжает заниматься любимым делом в рамках сольной карьеры. В этом году он выпускает новую пластинку "Y Not".


Когда-то в раннем интервью, в разгар битломании, на вопрос, о чем он мечтает, Ринго Старр скромно ответил: "Войти в историю". Сегодня в космосе движется астероид "Ринго Старр" рядом с такими же малыми планетами "Джон Леннон", "Пол МакКартни" и "Джордж Харрисон". Они навсегда вместе и во Вселенной, и в истории рок-музыки.


Познакомился Ринго Старр с будущими коллегами и друзьями в 1960-м году не в родном для них Ливерпуле, а в немецком Гамбурге, где британские музыканты зарабатывали на жизнь, играя в ресторанах и стрип-клубах.


Все участники группы и ее поклонники были очарованы нестандартным юмором Ринго. Во время первого визита "The Beatles" в США 7 февраля 1964 года, на пресс-конференции в аэропорту Нью-Йорка, на вопрос: "Как вы находите Америку?", Ринго, не задумываясь, ответил: "Летим до Гренландии, потом сворачиваем налево". Джона Леннона, который был талантливым писателем и знал толк в профессиональной игре слов, поражала способность Старра неожиданно выдавать прекрасные каламбуры, которые сразу находили применение в творчестве "The Beatles". Однажды он устало пробормотал: "Oh, that's a hard day's night, boys...". Ребятам понравилось это выражение, и они назвали так первый фильм, а потом - очередной альбом и заглавную песню. В альбоме "Revolver" (1966) название песни "Tomorrow Never Knows" Джон почерпнул из беседы с Ринго.


Некоторый творческий дискомфорт Ринго Старр почувствовал во время работы над лучшим альбомом всех времен и народов "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" (1967 года). Каждый битл записывал свою партию самостоятельно, партию ударных накладывали зачастую на самом последнем этапе записи. Пол так увлекся ролью музыкального и художественного руководителя проекта, что иногда позволял сам себе перезаписывать ударные партии Ринго, в творческом азарте не придавая значения тому, что обижает коллегу . Старр растерялся и впервые четко выразил свое желание уйти из группы. К счастью, остальные битлы вовремя спохватились и уговорили его остаться. В ознаменование прихода к общему согласию, Джордж даже украсил студию цветами. "Хотя это и лучший альбом, но лично для меня он таким не был", - констатировал Старр много лет спустя в "Антологии Битлз". К слову, Пол МакКартни окончательно загладил свою вину и польстил сентиментальному Ринго, прислав ему телеграмму 31 января 1969 года, на следующий день после знаменитого концерта на крыше студии "Apple": "Ты величайший барабанщик в мире. Правда". Позже Ринго включил это историческое свидетельство в свою книгу "Postcards From The Boys".

 

Весной 1968 года, всегда жизнелюбивому, отдающему предпочтение достаточно простой еде и выпивке, Ринго не пришлось по вкусу аскетическое вегетарианское прозябание в Ришикеше, резиденции гуру Махариши Махеш Йоги, куда все четыре битла отправились на полгода постигать индийскую философию с подачи Джорджа Харрисона. Поиски смысла жизни Старра закончились через две недели, с последней банкой мясных консервов торговой марки "Hinz", запас которых он предусмотрительно прихватил с собой, отправляясь изучать "трансцендентную диету". К слову, он и по сей день, в отличие от остальных битлов, так и не стал вегетарианцем.


Распад "The Beatles" в 1969 году Ринго очень образно прокомментировал спустя 26 лет в "Антологии Битлз": "Это как развод в семье. Он ведь не происходит мгновенно. Проблемы и ссоры накапливаются месяцами и даже годами".


В июле 1989 года Ринго Старр организовал группу "Ringo Starr & His All-Starr Band", в которую вошли известные рок-музыканты Билли Престон, Левон Хелм, Джо Уолш и др., и, после двух недель репетиций, отправился в мировое турне по США и Японии. В репертуар были включены популярные песни всех времен, в том числе песни Ринго и "The Beatles".


То, что задумывалось в начале как временная группа переросло в грандиозный музыкальный проект, подтвержденный концепцией "каждый на сцене имеет равные звездные права", хотя состав музыкантов от одного всемирного тура до другого постоянно меняется. Столь успешный замысел Ринго нашел воплощение в десяти концертных альбомах и четырех телевизионных фильмах, снятых по материалам выступлений группы по всему миру в течение 1989 - 2006 гг. (видеофильм "Ringo Starr & His All-Starr Band Live 2006" вышел в 2008 году).


Историческое событие произошло в 1995 году - Ринго, Пол и Джордж встретились в студии звукозаписи для работы над "Антологией Битлз". Все они уже переступили пятидесятилетние рубежи своей жизни, стали мудрее и давно простили друг другу все недоразумения и обиды. Только один раз до этого трое битлов собирались вместе, и поводом тогда была трагическая гибель Джона Леннона в 1980 году. Они отдали тогда дань памяти своему великому другу, записав песню Джорджа Харрисона "All Those Years Ago"; продюсером выступил Дж. Мартин. В середине 1990-х они смогли возродить к жизни голос Джона в составе "The Beatles", записав две неизвестные его песни "Free As A Bird" и "Real Love".


В многообещающих ближайших планах Ринго Старра - записать несколько совместных композиций с Полом МакКартни и Бобом Диланом.

По материалам beatles.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: