Ющенко хочет создать "янтарную церковь"

29 марта, 14:09

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что на территории музейного комплекса "Мистецький арсенал" будет создана "янтарная церковь".

Об этом он сказал журналистам в субботу в Киеве, которых лично провел по залам будущего музея, передают "Подробности".

По словам Ющенко, "янтарная церковь" будет находиться в подвальном помещении. Планируется, что иконостас, облицовка стен будет сделана из добываемого в Украине янтаря.

Президент сообщил, что в эту церковь будут перенесены захоронения монахов, обнаруженные во время раскопок на территории "Мистецького арсенала", в частности, игуменьи находящегося ранее на этом месте монастыря.

По его словам, цель создания "янтарного храма" - отдать дань тем святым людям, которые создавали историю Украины".

Глава государства также сообщил, что в подвалах "Арсенала" расположатся музеи, в которых будет демонстрироваться история Украины от периода Палеолита, до наших дней. По его словам, тут будет музей, посвященный Трипольской культуре, музеи пысанки, рушныка, казачьей славы и другие.

Ющенко рассказал о планах объединить 3 музея, которые экспонируют сокровища Украины (Музей сокровищ Украины, музей Национального банка и Археологический музей). "Я надеюсь, что переговоры по этому поводу мы завершим успешно", - сказал президент.

Он напомнил, что музей "Арсенала" будет больше в 7 раз, чем все киевские музеи вместе взятые, а также парижского "Лувра" и Петербургского "Эрмитажа".

Ющенко сказал, что необходимо "провести колоссальную работу для того, чтобы все работники музейного дела работали в этом проекте".

По словам президента, первый этаж будущего музея будет посвящен теме "Вечная Украина", на втором - планируются тематические выставки, а на третьем этаже, который планируется надстроить, будет находиться библиотека, научные архивы.

Ющенко подчеркнул, что уже необходимо начинать работу по приобретению экспонатов для будущего музея.

Президент рассказал журналистам, что 2 месяца назад он обратился в "Лувр", где экспонируются "Царские врата" из Киево-Печерской Лавры с предложением обсудить условия, на которых можно вести переговоры об их возвращении в Украину. Ющенко сказал, что в настоящее время этот раритет является законной собственностью наследников лица, который приобрел его на аукционе в 30-х годах 20-го столетия. По словам президента, подобные письма были отправлены в музейные учреждения Канады и Швеции, где находятся ранее вывезенные из Украины экспонаты.

Ранее Ющенко заявлял о том, чтобы культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький арсенал" был открыт ко Дню независимости в 2009 году.

Как сообщалось, концепция музейного комплекса "Мистецькый арсенал" состоит из трех этапов. Первый этап его создания (2006-2009 гг.) предусматривает обустройство музеев в "Старом арсенале", реконструкцию внутреннего двора под прозрачным перекрытием, воспроизведение валов и рвов вокруг цитадели Киевской крепости, а также близлежащей территории.

На втором этапе (2009-2014 гг.) планируется выстроить рядом со "Старым арсеналом" современный концертный зал, отреставрировать Васильковский и Никольский храмы Киевской крепости, башню на улице Старонаводницкой и Тюремный замок Васильковского укрепления, создать центры украинской литературы, развития и изучения украинского языка, отечественной музыки, открыть выставочные площади в казарме жандармского полка.

На третьем этапе предполагается восстановить храмы Киевской крепости, обеспечить инфраструктуру, включая транспортные коммуникации, отели, заведения питания.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: