Загадочный российский математик получил Премию тысячелетия

19 марта, 10:18 | Юлия Зарицкая

Российский математик-затворник Григорий Перельман удостоился премии Математического института Клэя (штат Массачусетс).  Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на институт.

 

"Математический институт Клэя присуждает Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре Григорию Перельману (Санкт-Петербург, Россия)", - говорится в сообщении, размещенном на сайте института в пятницу.


Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых институт присуждает Премию тысячелетия. Перечень "задач тысячелетия" был учрежден в 2000 году. Премия была задумана, чтобы выделить наиболее трудные проблемы, с которыми математики сталкивались в конце второго тысячелетия, а также "закрепить в современном сознании тот факт, что границы современной математики остаются открытыми, а сама наука изобилует нерешенными задачами".

 

По информации СМИ, решение одной из "задач тысячелетия" поощряется премией в миллион долларов, присуждаемой институтом.

 

"Доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом стало завершением поиска решения этой задачи, который продолжался почти столетие. Это - значительный прогресс в истории математики", - приводятся в сообщении слова президента института Джеймса Карлсона.

 

После признания институтом доказательства Перельмана, нерешенными остаются шесть "задач тысячелетия".

 

Гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Впервые Григорий Перельман в 2002 году опубликовал работу, посвященную гипотезе Уильяма Терстона, из которой следует справедливость гипотезы Пуанкаре.

 

Институт Клэя не сообщает, согласился ли математик принять премию. Дело в том, что в 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре уже была присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять.

 

Григорий Перельман и в прошлом отвергал математические награды и отклонял предложения Принстона, Стэнфорда и других университетов. Ученый не проявил никакого интереса к 1 млн долларов, предложенных институтом Клэя за первое обнародование доказательства гипотезы Пуанкаре.

 

Математик живет в Санкт-Петербурге и известен тем, что категорически отказывается общаться с прессой и выступать публично. Очевидно, это еще больше подогревает к нему интерес. Российская пресса неоднократно пыталась разгадать "загадку Перельмана". Утверждалось даже, что у математика есть дама сердца, которой он боится признаться в своих чувствах.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: