Кинофестиваль "Молодость" может переехать во Львов

23 октября, 14:17

Накануне открытия фестиваля его арт-директор Андрей Халпахчи рассказал, что "Молодость" уже пригласили львовские власти. И если ситуация с финансированием в Киеве не изменится, фестиваль вполне может переехать, пишет "Газета по-киевски".

 

На проведение нынешнего фестиваля городские власти не выделили ни копейки. Более того, с долгами за прошлый год (80 тыс грн) рассчиталась лишь недавно, когда фестиваль заявил, что подает в суд.

 

Обещанного Министерством культуры 1 млн грн "Молодость" тоже пока не увидела, а почетный президент фестиваля Виктор Ющенко на днях распорядился "оказать поддержку" кинофоруму, но не уточнил, какую именно.

 

Тем не менее, 39-я "Молодость" к работе готова и уже завтра откроется в кинотеатре "Киев", по словам Халпахчи, в "рабочей", но теплой атмосфере. Несмотря на урезанный бюджет (примерно 6,6 млн грн, что как минимум на 600 тыс грн меньше прошлого года), программу и количество гостей фестиваля не сокращали.

 

Центром фестиваля станет кинотеатр "Киев", но внеконкурсные показы будут проходить также в "Жовтне", "Мегаплексе" и "Баттерфляе DeLuxe". Цены такие же, как на фильмы вне фестиваля. Фестиваль продлится до 1 ноября.

 

Нынешняя "Молодость" сооружена по строгому европейскому стандарту, где сорок с лишним конкурсных фильмов в трех категориях (студенческие, дебютные короткометражные и игровые ленты) обрамлены разнообразными дополнительными программами и специальными событиями, пишет "КоммерсантЪ-Украина". Ориентация на мировой фестиваль проявляется и в том, что во внеконкурсной части "Молодости" значительное место уделено социальной проблематике.

Церемонию открытия фестиваля проведет Ольга Куриленко. Не просто так приедет в Киев Катрин Денев - Виктор Ющенко вручит ей "Скифского оленя" за вклад в развитие киноискусства.

Почетным гостем церемонии закрытия нынешней "Молодости" станет Жан-Клод Ван Дамм. Актер также даст в Киеве мастер-класс и расскажет о своих планах снять в Украине фильм. По словам Халпахчи, украинцев ожидает неожиданная встреча: "Он совсем не соответствует своему экранному имиджу - очень образованный, интеллектуальный человек". Жить Ван Дамм будет в арт-отеле "Баккара" на набережной: авторский дизайн номеров, вид на Днепр, европейская и японская кухня (сутки в номере "люкс" - 2,5 тыс грн с человека).

Фильмом-открытием фестиваля станет лента Яна Коунена "Коко Шанель и Игорь Стравинский". Это история кратковременной, но сильной любви "революционеров" моды и музыки, открытия которых актуальны до сих пор. Новость о старте съемок картины по одноименному роману Криса Глинхалга всполошила Каннский фестиваль 2007 года и вплоть до премьеры фильма в мае 2009 будоражила умы киноманов Европы - от зрителей до критиков. Показ фильма пройдет в кинотеатре "Киев" 24 октября в 16.30 и 25 октября в 21.15, а также в "Мегаплексе" - 25 октября в 14.00.

 

"Газета по-киевски" назвала также "самые-самые" фильмы. Так, по мнению газеты, самым шокирующим фильмом является "Антихрист" режиссера Ларса фон Триера. Супружеская пара (Уильям Дефо и Шарлотта Генсбур) теряет ребенка. А вместе с ним - и самих себя. Это фильм о боли утраты и последующем сумасшествии. Тяжелый психологически и предельно натуралистичный: кровь здесь выглядит совсем не искусственной, а крики боли - предельно реалистичными.

 

Кроме того, в фильме множество откровенных сцен, которые вполне можно было бы счесть порнографическими, если бы снимал это кто-то другой, а не "великий и ужасный" режиссер "Догвиля" и "Танцующей в темноте". Показы: "Киев" - 27 октября в 19.15, 30 октября в 15.00, 31 октября в 17.30

 

Самый громкий фильм -"Царь" Павла Лунгина. Эта лента о кровавой диктатуре Ивана Грозного и храбрости простого человека - митрополита Филиппа, насмелившегося выступить против тирании государя. В ролях - Олег Янковский, Петр Мамонов, Александр Домогаров, Ивана Охлобыстина, Юрий Кузнецов и др. Посмотреть его можна будет в кинотеатре "Жовтень" - 29 октября в 19.15, а также в "Мегаплексе" - 30 октября в 21.00.

 

Фильм "Книга мастеров" Вадима Соколовского газета назвала самым волшебным, ведь это лента о приключениях Ивана и Клавы в тридевятом царстве, их борьбе со злой волшебницей и ее заклятьями. Сказка, которая понравится как детям (за динамичный сюжет и "волшебность"), так и взрослым - за юмор и актерский состав: Гоша Куценко, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Михаил Ефремов, Ирина Апексимова и др. Покажут его в кинотеатре "Киев" 24 октября в 21.30.

 

По мнению газеты "КоммерсантЪ-Украина", серьезными претендентами на призы "Молодости"являются сатирическая драма "Город дьявола" серба Владимира Паскалевича и фильм "Россия-88" Павла Бардина, снятый в жанре mockumentary о российских скинхедах.

По материалам Газета по-киевски


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: