Женщина впервые получила "Нобеля" по экономике

12 октября, 15:49 | Юлия Зарицкая

Cегодня в Стокгольме стало известно, что американские исследователи Элинор Остром и Оливер Уильямсон стали лауреатами Нобелевской премии 2009 года в области экономики.

 

Ученые получили эту престижную награду за работы в области экономической организации. Примечательно, что Элинор Остром стала первой женщиной, получившей эту награду с 1968 года, когда была учреждена премия.

 

На фоне угрозы глобального потепления и экономического кризиса основными претендентами на Нобелевскую премию по экономики в этом году считались ученые, изучавшие экономические модели при изменениях климата, а также специалисты в сфере потребительского спроса.

 

В последние годы среди обладателей премии доминировали американцы. С 1980 года 23 американских экономиста стали Нобелевскими лауреатами.

 

Как правило, Нобелевский комитет предпочитает награждать работы предыдущих лет, прошедшие проверку временем.

 

Экономические теории не всегда являются точной наукой, и иногда должны пройти годы и десятилетия, прежде чем будет доказана их обоснованность.

 

Претенденты

 

Однако на этот раз среди претендентов часто назывались относительно новые работы по изучению потребительских тенденций австрийского экономиста Эрнста Фера, специалиста по поведенческой экономике Цюрихского университета.

 

Другой экономист, имя которого часто называлось среди претендентов - Мэттью Рабин из калифорнийского университета Беркли. Он также занимался близкими по теме исследованиями.

 

Исследования Фера основывались на идее о том, что часть головного мозга человека, отвечающая за удовлетворение, работает активнее, человек хочет с кем-то поквитаться или кому-то отомстить.

 

"Участки мозга, ассоциированные с удовлетворением, активируются, когда человек наказывает другого человека, - утверждает Фер, - люди стремятся не к экономическому, а к психологическому преимуществу".

 

Мэттью Рабин занимается экономикой немедленной гратификации и последствиями самоконтроля потребителей, сталкивающихся с проблемами зависимости, выбора и рекламы.

 

На другом участке передовой современной экономической науки среди фаворитов назывались профессор Гарварда Мартин Вейсман и его коллега из Йельского университета Уильям Нордхаус, занимающиеся экономикой климатических перемен.

 

Среди экономистов старшего поколения претендентами на премию этого года называли одного из основателей новой классической макроэкономики профессора Гарварда Роберта Барро, а также Пола Ромера из университета Стэнфорда, изучавший вопросы экономического роста.

 

Последняя из шести Нобелевских премий, вручаемая в этом году, не была изначально учреждена Альфредом Нобелем. Она появилась в 1968 году по инициативе шведского центрального банка.

 

Нобелевские лауреаты получают 10 млн. шведских крон (1,4 млн. долларов США), золотую медаль и диплом короля Швеции.

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: