А.Палий: Иногда наши политики ведут себя на международной арене очень жалко

07 апреля, 10:31 | Сергей Коноплицкий

В Украине за внешнюю политику Украины отвечает, в первую очередь, президент. Несмотря на то, что сегодня новая власть больше обеспокоена внутриполитическими и социально-экономическими вопросами, Виктору Янукович постепенно выходит на уровень обсуждения международных вопросов.


Политолог, кандидат политических наук Александр Палий прокомментировал Утро.UA последние решения президента в сфере внешней политики.


Утро.UA: В Украине отменена должность вице-премьера по евроинтеграции. Что это практически означает для внешней политики Украины, и какой смысл был в этой должности?


А.Палий: Такая отмена значит определенное смещение институциональных приоритетов внешней политики. В такой должности есть большой смысл в странах, которые проводят реальную политику европейской интеграции. Вице-премьер или другое уполномоченное лицо становится координатором важнейшего направления государственной политики. Но в наших условиях политики не готовы к реальной реформаторской, а не "разговорной" евроинтеграции. Так было даже при предыдущем президенте, не говоря о нынешнем, для которого все это - скорее риторика, с целью получения международной респектабельности, а вовсе не реальная политика.



Утро.UA: Виктор Янукович заявил, что будет формировать закон о принципах внешней и внутренней политики. Какие принципы, на ваш взгляд, должны быть там прописаны?



А.Палий: Большинство украинских экспертов, людей, которые разбираются в вопросах внешней политики, считают, что идея отказа от членства в НАТО - вредная и бессмысленная с точки зрения интересов Украины. Закрепляя такую идею в законе, Янукович фактически в одностороннем порядке поставит ограничения для суверенной политики Украины в сфере безопасности. Этим будут введены ограничения для дипломатического и геополитического маневра Украины, при этом в обмен не получив абсолютно никаких гарантий безопасности. Естественно, это игра стране во вред.


Что касается закона, мне кажется, в нем следует максимально укрепить идеологические и организационные основы для суверенной внешней и внутренней политики, которая сегодня под угрозой.


Также необходимо максимально увеличить влияние общества на все процессы в государстве, ибо только такая живая реакция общества даст шанс для необходимого стране обновления. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что новый президент может написать такой закон или даже просто осмыслить и принять такие цели.



Утро.UA: Чем грозит Украине реанимация концепции многовекторности во внешней политике?

 

А.Палий: Важен не сам термин, а то, как его понимают. Если многовекторность рассматривать как необходимость развивать отношения со всеми странами, ища в этом суверенный интерес украинского государства, то в этом есть здравая политика, свойственная любому государству. Если же под многовекторностью понимать шатание государственной линии под воздействием, преимущественно, внешних влияний, неспособность и даже отсутствие воли отстоять свои интересы, пассивное и безвольное пасование перед большими странами вместо того, чтобы искать поддержку у своего народа, то такая политика является не суверенной и недостойной для любого уважающего себя государства. Я убежден, что украинское общество соскучилось за ответственной, респектабельной и в то же время амбициозной внешней политикой, достойной нашего великого государства - Украины. Иногда наши политики ведут себя на международной арене очень жалко, без понимания потенциала и миссии нашей страны. Это зрелище удручающее, но для постгеноцидной страны в какой-то степени объяснимое.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: