А.Палий: Перезагрузка отношений между США и Россией выгодна Украине

08 декабря, 10:44 | Ростислав Буряк

2 декабря новый посол США в Украине Джон Теффт вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Петру Порошенко. Джон Теффт состоит на дипломатической службе 37 лет. В 2005-2009 годах он был послом США в Грузии. До этого работал заместителем помощника госсекретаря США по европейским евро-азийским делам и отвечал за отношения с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой.


Эксперт Института внешних отношений при МИД Украины Александр Палий прокомментировал Утро.UA это назначение.


Утро.UA: В СМИ называют нового посла США в Украине «ограничителем российской экспансии» на постсоветских территориях. Отсюда и соответствующие ожидания от его деятельности в Украине. Что, по вашему мнению, стоит ожидать Украине от назначения Джона Теффта?


Александр Палий: Этот человек достаточно хорошо знает регион, поскольку он работал здесь, в частности, в Грузии. Если американцы полгода после отъезда прошлого посла искали новую кандидатуру, то, наверное, они нашли наиболее приемлемого для себя кандидата в соответствии с теми задачами, которые они перед собой ставят. Какие эти задачи я сказать не могу. Что-то домысливать, как это сейчас делают многие критики, журналисты, я думаю, тоже не правильно. Нужно судить по реальным действиям и заявлениям. Сейчас можно сказать одно - американская дипломатия очень сильна на постсоветском пространстве, поскольку они занимались этим регионом на протяжении, по крайней мере, 50 лет. Эта дипломатия целых полгода искала такого кандидата на пост посла. Поэтому, я думаю, что этот выбор соответствует американским задачам. А каковы эти задачи, мы должны услышать от посла в ближайшем будущем. То, что мы слышали и от американского президента Барака Обамы, и от главы госдепартамента, и от заместителей министра обороны Соединенных Штатов - это довольно хорошие месседжи для Украины, - о том, что Соединенные штаты будут продолжать поддерживать независимость и территориальную целостность Украины. Для нас это очень важно.


Утро.UA: Почему назначение посла состоялось именно накануне выборов президента Украины? Не является ли это сигналом украинскому политикуму? Кого США будут поддерживать на этих выборах?


Александр Палий: Не думаю, что это событие было каким-то образом приурочено к выборам. Закончился период работы одного посла и начался период работы следующего посла. И, кроме того, если честно говорить, то выборы в Украине происходят очень часто, и любое назначение можно приурочить, если захотеть, к выборам. Но мне кажется, что американцы строят свои отношения на более далекую перспективу, не ограничиваясь одними выборами.


Утро.UA: Какое место США отводят Украине в «перезагрузке отношений» с Россией?


Александр Палий: То, что мы слышали должно удовлетворять Украину. Американцы заявили, что Украина не является разменной монетой, что интересы третьих стран не могут быть разменной монетой в отношениях между Соединенными штатами и Россией, что США не торгуют странами, тем более своими друзьями. Такие заявления, в том числе, со стороны Госдепа и министерства обороны, то есть с очень высокого уровня, нас вполне устраивают. Для Украины разрядка и перезагрузка отношений между соединенными штатами и Россией выгодна. Главное, чтобы она не происходила за счет Украины.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: