Андрей Шкиль: Если БЮТ проиграет – новых выборов не будет

15 июня, 10:58 | Евгений Утров

Несмотря на то, что лето – период отпусков, для украинской политической элиты наступило время напряженной работы. После подписания третьего Указа президентом Виктором Ющенко, в Украине началась предвыборная гонка. И хотя, официальная часть предвыборной кампании еще не стартовала, экс-депутата, члена БЮТ Андрея Шкиля "Yтро" застало во Львове, куда он отправился общаться с избирателями. Впрочем, плотный график не помешал "бютовцу" рассказать "Yтру" о предвыборной кампании Блока, фальсификации и возможных действиях конкурентов и союзников-оппозиционеров до и после перевыборов 30 сентября.

"Yтро": Похоже, БЮТ уже начал кампанию. Запланированы ли и когда начнутся поездки Юлии Тимошенко по регионам?

Андрей Шкиль: На самом деле, предвыборную агитацию начали все политические силы представленные в Украине. Поездки, конечно же, запланированы, и агитация на местах уже ведется. Я уже во Львове. А поездки лидера Блока, начнутся сразу же после того, как в ВР будет озвучено 151 заявление депутатов от оппозиции. Что станет сигналом для начала предвыборной кампании, до этого времени, официально, предвыборная кампания не ведется.

"Yтро": И когда, по вашему мнению, спикер "дочитает" список?

А. Ш.: Я думаю, что если ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас, то он никогда их не дочитает. По-моему, уже пора подключать правоохранительные органы или органы, которые осуществляют надзор за исполнением законодательных актов. Мороз не понимает, что он теряет самое главное – время. Впрочем, причина, как мне кажется, в другом, спикерское кресло для Александра Мороза – дело всей его жизни. Он занимал этот пост один раз и второй – недолго. Поэтому заставить его зачитать все заявления оппозиции равносильно расставанию со столь ценным для него местом.

"Yтро": То есть, возможно, что парламент проработает до 30 сентября?

А. Ш.: Это уже ответственность криминальная, пусть с ней разбираются соответствующие органы. Для меня как для политика, основное - это сдержать слово. У страны, где политики, дав слово, его нарушают, нет никаких перспектив. Я, например, не понимаю, как будет объяснять свою позицию премьер или спикер. Скорее всего, они скажут своим избирателям, что они хозяева своего слова, захотели – дали, захотели – забрали.

"Yтро": Партии, входящие в коалицию, изо всех сил открещиваются от каких-либо предвыборных акций. Создается впечатление, что на перевыборы пойдут только "Наша Украина" и БЮТ…

А. Ш.: Обманчивое представление. Все политические силы, которые серьезно настроены и представлены на украинской политической арене, уже начали агитацию. Каждая по-своему, ведь условия разные. Кто-то "пиарится" будучи в парламенте, кто-то – в правительстве. Не имеет значения где. Но все уже в процессе.

А те, кто громче всех отрицают свое участие в будущих выборах, в первую очередь, используют свое положение, чтобы спасти свою политическую силу и не затеряться в предвыборной гонке.

"Yтро": Во время предвыборной кампании 2006 г. основной акцент Блок делал на обливании грязью бывших коллег из "НУ". Под каким лозунгом БЮТ идет на эти выборы?

А. Ш.: Основное послание – вы не имеете права иметь плохую власть. Сейчас не имеет значения была власть демократичной или автократичной, основное – она была плохой. Поэтому общество уже не заслужило плохую власть. Всем известно высказывание о том, что общество имеет ту власть, на которую заслуживает. Наше общество давно переросло ту власть и тех политиков, которые сейчас у руля. Вот это и будет основным месседжем предвыборки.

"Yтро": Еще в феврале Юлия Тимошенко пообещала очистить Блок от предателей. В процентном соотношении, сколько нынешних депутатов не попадут в списки?

А. Ш.: Мне сложно сказать, сколько депутатов не попадет. Но я могу точно сказать, что в списки не попадет тот процент людей, которые или не отвечают стандартам Блока, или те, кто нарушил присягу. Приблизительно, если у нас было 129 депутатов, то не попадут порядка 25%.

"Yтро": Сейчас у руля Партия регионов, учитывая этот факт и опыт 2004 г., когда во время второго тура президентских выборов уровень фальсификации достиг своего апогея, аналитики прогнозируют использование админресурса. Кстати, "Наша Украина" уже заявляла о готовящихся махинациях. Может ли повториться сценарий 2004 г. в сентябре 2007 года?

А. Ш.: Не исключаю ни одного из возможных сценариев. Я считаю, что на выборы можно идти только предварительно договорившись – это первая моя позиция. Вторая заключается в том, что если такой договоренности не будет, предвыборный процесс естественно не остановишь, но корректность проведения и организации такой процедуры доказать будет очень сложно, потому что очень уж большое будет искушение у партии власти использовать свой административный ресурс. С одной стороны, чтобы повысить свой процент, ну и с другой, чтобы понизить процент конкурентов.

"Yтро": БЮТ готов к такому развитию событий? Есть ли план борьбы с фальсификациями?

А. Ш.: План стандартный – наблюдатели. Жаль только, что в новом законодательстве есть пункт, которым разрешается голосование на дому. А, как нам известно, наибольший процент фальсификаций происходит, когда люди голосуют не на избирательных участках, а дома.

Почему третий тур выборов президента прошел с наименьшим процентом фальсификаций – потому что были перекрыты фальсификаторские схемы. Сейчас же их снова открыли, новым законодательством. По крайней мере, одну из наиболее важных – голосование на дому.

В принципе, как показывает практика, фальсификация может изменить не больше 5-7%, при нынешнем раскладе в Украине это очень много. Я бы даже сказал что больше и не нужно.

"Yтро": После парламентских выборов в прошлом году, вся Украина больше четырех месяцев наблюдала за разборками между участниками помаранчевого лагеря. В результате, как известно, так и не появилась коалиция национального единства, а премьером стал Виктор Янукович. Стоит ли осенью ожидать продолжение "сериала", в случае победы оппозиции?

А. Ш.: Во-первых, если говорить о конкретных должностях, то о них говорят не перед выборами, а после. Если будут выдержаны все договоренности, то все решиться быстро. До сегодняшнего дня все договоренности были выдержаны, я имею в виду – между президентом и оппозицией. Однако, предупредить это невозможно, потому что всегда есть люди, которые хотят нарушить договоренности.

В принципе, я уверен, что и оранжевая коалиция была бы создана, и работала до сих пор, если бы не предательство Александра Мороза.

В любом случае, ключевые моменты мы учли. БЮТ их уже прошел, и поэтому соответственно повторов этих моментов уже не будет. Хотя не исключены другие, которые сложно предугадать. Когда человек садиться в поезд, он никогда не рассчитывает на то, что поезд сойдет с рельс.

"Yтро": Многие политологи считают, что, подписав Указ о перевыборах, президент и оппозиция дали толчок для злоупотреблений этим правом тех политиков, которые окажутся не у власти. Некоторые даже предполагают, что в случае поражения оппозиции осенью 2007 г. через полгода будут новые выборы. Как вы считаете, политологи правы, БЮТ не признает поражения?

А. Ш.: Если оппозиция не наберет нужный процент, БЮТ будет работать в оппозиции. Усердно и очень опасно для коалиции, потому что мы не подарим власти ни полсекунды свободы. Но каких-либо других мер, как новые выборы, не будет. Так как, большинство наших депутатов, и я лично противник таких мер. Я уверен, что поразительной победы той или иной политсилы не будет. Все будет решать несколько процентов разницы, полтора-два десятка депутатов.

Так что если демократические силы победят – будем властью, если же проиграем – будем в оппозиции. Блокироваться с кем-либо из представителей нынешней коалиции мы не будем, потому что не может милиционер объединяться с бандитом.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: