Березовский: "НУ" обречена на объединение с БЮТ

03 июля, 14:13 | Евгений Утров

ФОТО: Associated Press
Украина твердо идет по дороге демократических реформ, а вот России грозит полная разруха в том случае, если в стране не изменится власть, – так считает Борис Березовский. Бывший российский олигарх, сейчас проживающий в Лондоне, ответил на вопросы Yтра в режиме телефонного интервью. Борис Абрамович поделился своим мнением по поводу самых актуальных сегодня политических проблем в Украине и России, а также прокомментировал судебный процесс против него, который на днях начался в РФ.

Yтро: Борис Абрамович, как вы оцениваете политическую ситуацию в Украине?

В Украине борются два обычных противостоящих лагеря. Один – оранжевый, возглавляемый Ющенко и Тимошенко. И второй – оппозиционный ему, даже ни то, что пророссийский, а просоветский, возглавляемый премьером Украины Януковичем при поддержке донецких. Одни тянут вперед, другие тянут назад. Хотя нужно отметить, такое впечатление, что уже даже премьер-министр и донецкие не хотят вернуться в российское стойло… Я считаю, что процесс, который начался на Майдане в 2004 г. необратим. Да, тяжело, но все идет в нужном направлении.

Yтро: Изменится ли кардинально политическая ситуация в
Украине после выборов? И будут ли демократические силы, которые подписали соглашение о сотрудничестве, придерживаться этого договора? Реально ли, по вашему мнению, создание демократической коалиции или все же более вероятно, что "Наша Украина" объединится с Партией регионов?

Я считаю, что "Наша Украина" обречена на союз с Юлией Тимошенко. Только в этом союзе "НУ" может продолжить демократические реформы, которые начались. Ющенко это хорошо понимает. А что у Ющенко и Тимошенко там личное…

Yтро: А есть что-то личное?

Я думаю, что да. Я думаю, Ющенко очень ревнует Юлию Владимировну к власти – к власти вообще. А Юлия Тимошенко – самый талантливый политик в Украине, это общепризнанный факт. Она очень точно понимает, по какому пути должна идти Украина.

Yтро: Сейчас ходят слухи о том, что Ющенко заключил соглашение с Ринатом Ахметовым, в соответствии с которым президент подаст после выборов кандидатуру Ахметова на пост премьера. Как вы считаете, это реально?

К сожалению, Ющенко оказался достаточно непоследовательным и непредсказуемым политиком… Что касается такого союза, я о нем ничего не знаю. Честно говоря, я бы не особенно верил этим слухам. Потому что, мне кажется, Ющенко несколько раз все-таки пугался по-настоящему, и потому заключал тактические союзы, очень вредные для развития Украины. Собственно, сам приход к власти Януковича – это ошибка Ющенко. И вы видите, с каким трудом эта ошибка исправляется. Но в политике возможно все, поэтому не могу исключить, что и такой союз – между Ахметовым и Ющенко – может состояться.

Yтро: В последнее время во многих СМИ прошла информация, что вас обвинили в призыве к насильственному захвату власти в России. Прокомментируйте, пожалуйста.

Не первый раз уже против меня выдвигают такие обвинения, после того, как я сказал, что сегодняшний режим в России неконституционен, преступен, убивает политических оппонентов, а тех, кого не может убить, прогоняет из страны. В России существует авторитарный режим. И не один авторитарный режим еще добровольно и демократично свою власть не отдавал. Если проводить параллель с Украиной, то, возвращаясь опять же к Оранжевой революции, отмечу, что предыдущая украинская власть вот так вот недобровольно отдала власть.

Сегодняшний режим в России разрушает страну, поскольку он – подобие советского режима, который, как известно, развалился. Теперь разваливается Россия, и она будет продолжать разваливаться до тех пор, пока будет стоять вертикаль власти. Только превратив Россию в федерацию, и даже почти в конфедерацию, можно сохранить страну как единое целое. То есть, децентрализировать власть, и этим самым сделать систему более гибкой. Иначе либо режим рухнет раньше страны, либо он рухнет вместе со страной.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: