Чорновил: ПР готова работать в оппозиции

21 июня, 10:54 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
"Yтро" продолжает серию интервью с украинскими политиками. На этот раз на вопросы отвечал член фракции Партии регионов, некогда руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича – Тарас Чорновил. Кроме проблем и перспектив предстоящих перевыборов, "регионал" рассказал о перипетиях в коалиционном лагере, а именно о некоторых нюансах взаимоотношений между лидерами Партии регионов и главой Соцпартии Александром Морозом.


"Yтро": Последнее время пресс-служба Партии регионов регулярно сообщает о поездках депутатов по Украине. Означает ли это, что ПР уже включилась в предвыборную кампанию?

То, что вы сейчас фиксируете – это продолжение наших старых методов работы, не более. Мы занимались этой работой задолго до того, как было официально озвучено первое заявление по поводу роспуска парламента. У нас были выезды в Ивано-Франковскую область, в которую я ездил лично, были выезды на Восток Украины. Это постоянная работа, которая традиционно ведется партией, когда с избирателями общаются те только депутаты, закрепленные за областями, а выезжают специальные группы нардепов.

"Yтро": А вы не боитесь таким образом потерять время, ведь ваши оппоненты уже активно работают с избирателями?

Формально, раньше 1 августа, ни о каких избирательных процедурах речь идти не может. Кроме того, всем понятно, что лето – это мертвый политический сезон, а поэтому избиратели начнут воспринимать какие-либо политические призывы не раньше Дня независимости – 24 августа.

До этого времени Партия регионов будет заниматься организационными вопросами. Хотя мы готовы к выборам, в противном случае наш лидер не подписывал бы соглашение о выборах 30 сентября. В ближайшее время, мы планируем провести съезд партии, чтобы быть готовыми к началу предвыборной кампании, сформировать списки и полноценно включиться в избирательную кампанию.

"Yтро": Продолжая тему юридической обоснованности предстоящих выборов, спикер Александр Мороз также апеллирует к законам. Несмотря на это, нередко заявления главы парламента и руководства Партии регионов отличаются. Интересно узнать, спикер согласовывает с лидерами коалиции свои действия и заявления или действует самостоятельно?

Все действия, чтобы они были проголосованы в зале ВР, должны быть одобрены заранее, по крайней мере, советом коалиции. Так, к примеру, 19 июня было принято решение об окончании сессии досрочно. 27 июня будет торжественное закрытие сессии. После чего идем на парламентские каникулы, но с возможностью созыва на внеочередное заседание в июле или августе. Это решение одобрили участники коалиции. Если же возникают какие-либо моменты несогласованные заранее – наша фракция всегда просит отложить этот вопрос, чтобы не было каких-то моментов, когда кто-то играет свою отдельную игру.

"Yтро": Получается, что и личные заявления Александр Мороз согласовывает?

Когда идет речь о личных высказываниях Мороза или его заявлениях как лидера партии, они не должны согласовываться в обязательном порядке, поскольку это позиция их политической силы, и мы – Партия регионов – тут не имеем каких-либо особых прав, как вето или еще что-то. Но в основном позиции, которые звучат от членов Соцпартии, мы поддерживаем.

Мороз, будучи спикером Верховной Рады, может и поэтому требует от президента, собственно, того же что и Партия регионов – исполнения закона, что со стороны президента попирается буквально каждый день.

Другое дело, что мы больше готовы к выборам, чем Соцпартия, и для нас это меньшая проблема из-за чего, я не исключаю, мы может быть и легче бы на них ("Yтро", – выборы) согласились. Именно поэтому, иногда мы делаем довольно жесткие заявления в сторону президентского лагеря, когда, в принципе, могли бы и воздержаться, если бы не поддерживали позицию Мороза.

В свою очередь, Мороз иногда, отстаивая свою позицию, бывает чрезмерно острым. Но в любом случае, каких-то несогласованных действий или конфликтов не было. Скажем самый показательный момент при том всем, что для Мороза и его партии выборы 30 сентября весьма нежелательны, он тоже стал одним из подписантов заявления о выборах.

"Yтро": Тогда расскажите, кто стал инициатором представления в Конституционный суд, учитывая, что Партия регионов признала Указ президента?

Коалиция. Хотя я лично, саму жалобу в КСУ не подписывал, но у нас там все-таки 250 депутатов. В принципе, лично я ее поддерживаю, потому что Указ Ющенко, как не крути, антиконституционный. Для примера, в Конституции указано, что досрочные выборы должны состояться через 60 дней после подписания Указа, а не через 120 дней. Кстати я не исключаю, что Ющенко подпишет еще один Указ.

А относительно того, что руководство признает Указ, такого я не слышал. Скорее всего, это неверная трактовка. Партия регионов подтвердила только то, что выполнит свои обязательства по договоренностям о проведении досрочных выборов 30 сентября.

"Yтро": Недавно выходцы или перебежчики из БЮТ и "Нашей Украины" создали фракцию в парламенте. Партия регионов готова взять "под крыло" этих депутатов, включив в списки ПР?

Этот вопрос вообще пока не обсуждался. Но я могу сказать с уверенностью, что благодаря тому, что мы приняли такие нормативные документы, которые не дают президенту возможности, при любых авантюрных желаниях, провести выборы раньше 30 сентября, мы имеем люфт времени – полтора месяца – для принятия решения. Но пока что, этот вопрос, не обсуждался в партии ни на каком уровне. Хотя я не исключаю, что какие-то предложения будут.

Хочу напомнить, что изначально, если не говорить о тех, кто присоединился к коалиции позже, а о тех фракциях, которые создали коалицию, Партия регионов сразу заявила, что берет на себя ответственность за дальнейшую судьбу партий-участников коалиции, и даже, если будет партийная воля трех фракций, готова идти в блоке. Но первыми коммунисты, а теперь социалисты заявили, что они идут отдельно.

"Yтро": То есть формат участия Партии регионов определился?

В общем, да. Поскольку социалисты и коммунисты уже заявили, что идут отдельно, формат нашего участия становиться весьма прозрачным. Он еще не принят на съезде, но многие в ПР поддерживают идею идти партийным списком, а не блоком.

Хотя это не означает, что в нашем списке не будет тех, кто временно приостановил свое членство в других партиях. К примеру, члены той же партии Промышленников и предпринимателей. Это весьма приемлемо. Для нас лучше идти списком, чем блоком, снимается сразу очень много проблем, которые не регламентируются украинским законодательством. Для нас яркий пример – "Наша Украина", которая пришла в ВР блоком…

"Yтро": Кого из нынешних внепарламентских партий хотели бы видеть в ВР VI созыва?

Честно говоря, мы как-то не задумываемся о таком варианте, реалисты потому что. Всем понятно, что в парламенте будет Партия регионов, так же всем ясно, что будет Блок Юлии Тимошенко. Что интересно, если раньше БЮТ доминировал над "Нашей Украиной", то сейчас, учитывая, что БЮТ потерял инициативу, "Наша Украина" при всей дряблости своего списка, могут обогнать Тимошенко, но с большим отрывом от Партии регионов. Понятно, что в ВР проходят коммунисты и, скорее всего, социалисты. Самое интересное, что при желании самостоятельно участвовать в выборах проходит такое странное явление, которое сложно описать, используя какие-либо политологические термины, как "Народная самооборона" Юрия Луценко.

Мне бы все-таки хотелось, чтобы прошли социалисты, поскольку это бы означало сохранение нынешних определенностей.

Если честно, сожалею, что не будет представлен в следующем парламенте правый спектр, что до, так называемой, "Украинской правицы", которая была создана на мусоре пропрезидентских партий, то она неимоверно слаба.

"Yтро": Если предположить, что в парламент пройдут только Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина", что кстати не исключают многие политологи, при этом у ПР не будет достаточно голосов для создания большинства...

Для начала, я бы в любом случае возможности блокироваться немного расширил, поскольку коммунисты, все равно будут. Поэтому если моделировать возможные ситуации это будет блокирование с КПУ, так как многие из ПР нынешнего созыва за то, чтобы коалиция нынешнего состава была восстановлена после выборов.

Есть много пожеланий, как у депутатов, так и у руководства фракций, вернуться к созданию так называемой широкой коалиции с "Нашей Украиной", поскольку все понимают, что это сняло бы очень много проблем и напряжения в стране, как например, противостояние восток-запад. Но все прекрасно понимают также и то, что работать с этими людьми ("Yтро", – "нашеукраинцами") в одном блоке невероятно трудно, это алчность ужасная, неумение держать слово, изменчивость, а это все колоссальные проблемы. Несмотря на это, многие в руководстве партии были бы заинтересованы в такой коалиции.

Формат сотрудничества Партии регионов с Юлией Тимошенко, в это сегодня трудно поверить, но также возможен. Правовой нигилизм президента, плюс алчность и несговорчивость его политической силы доведут до предела БЮТ, и не исключено, что найдется довольно много точек соприкосновения этих двух политических сил.

Хотя я на 90% уверен, что коалиция и в новом парламенте будет создана вокруг Партии регионов.

"Yтро": Если все-таки эти 10% сбудутся и коалицию создадут НУ и БЮТ. В этом случае, Пария регионов готова работать в оппозиции?

Без сомнения готова, с этим у нас нет проблем. Мы пережили страшнейшую оппозицию в 2005 г., когда людей безосновательно бросали в тюрьмы, при этом не могли найти малейшего повода для обвинений, это и терроризирование постоянное, и запугивание.

Сегодня же, мы понимаем, что после парламентских выборов 2006 г., ничто подобное повториться не может. Так что работа в оппозиции для Партии регионов не проблема, другое дело, как сказали в одном из фильмов, "за державу обидно".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: