Филиндаш: выборы могут не состояться

27 июня, 10:47 | Евгений Утров

В пока еще неофициальную предвыборную гонку включились все политические силы Украины, за исключением одной. Единственной партией, которая до сих пор не верит в то, что перевыборы 30 сентября все же состоятся, остается Социалистическая партия Украины. О том, при каких условиях СПУ согласится участвовать в досрочных выборах и при этом не будет оспаривать законность их проведения "Yтро"спросило у самого молодого социалиста-нардепа V созыва Евгения Филиндаша.

"Yтро": Сейчас в СМИ активно обсуждается тема раскола Социалистической партии на тех, кто поддерживает идею участвовать в выборах в блоке с Партией регионов и тех, кто хочет идти на выборы самостоятельно…

Никакого раскола нет, у нас был политсовет две недели назад, где мы приняли решение, что в случае, если будут досрочные выборы, Соцпартия будет идти на них самостоятельно. Особых дискуссий на политсовете по этому поводу не было и подавляющим числом голосов это решение было принято.

"Yтро": То есть соцпартия допускает возможность, что выборы не состояться?

Безусловно, если будет попытка провести выборы на незаконных основаниях, мы не согласимся идти на такие выборы и, соответственно, таких выборов не будет. Точно так же, как не было выборов после первых двух указов президента, когда он попытался их объявить. Если же основания появятся, то тогда мы идем на них вне всяких блоков.

"Yтро": Получается, что Соцпартия, делая подобные заявления, ставит под сомнение выполнение договоренностей 27 мая?

Такое впечатление может создаваться разве что у работников Секретариата президента – они весьма впечатлительные. Ну а если кто-то и говорит о нарушениях, кому-кому, а президентской администрации, а тем более самому президенту, лучше бы помолчать. Потому что столько нарушений законодательства, сколько допустили они, за все годы независимости Украины не было, в том числе и во времена Кучмы.

А что касается обещаний, то как раз Соцпартия хочет выполнить все пункты договоренностей, которые достигли президент, премьер и спикер. И мы, в отличие от многих, смотрим на все пункты, а не только на один из них – выборы 30 сентября.

"Yтро": И при каких условиях СПУ пойдет на выборы?

Один из пунктов договоренности, как известно, заключается в том, что часть депутатов прекращают свои полномочия в соответствии со статьей Конституции. Но для того, чтобы эта норма вступила в действие, нужен еще один шаг – Центризбирком должен подтвердить, что выбывших депутатов некем заменить. Если ЦИК не примет соответствующего решения, на места выбывших депутатов приходят новые. Тогда парламент имеет более 300 голосов, а соответственно он может работать. И где законные основания для перевыборов?

"Yтро": Тогда как быть с тем, что глава ЦИК Владимир Шаповал, ссылаясь на опять-таки решение парламента, неоднократно заявлял, что новый закон о выборах еще не вступил в силу, а старый перестал действовать, поэтому Центризбирком оказался в подвешенном состоянии?

Это мнение, в первую очередь, лично Шаповала, который хорошо известен своими громкими заявлениями в Конституционном суде, и довольно одиозная личность. Поэтому необходимо иметь не личное мнение Шаповала, а коллегиальное решение ЦИК, как государственного органа.

"Yтро": Сейчас, согласно данным последних социсследований, да и прогнозам некоторых политиков, как от коалиции, в частности Партия регионов, так и от оппозиции, что шансы Соцпартии попасть в ВР невелики. Как сами социалисты оценивают эту ситуацию?

Честно говоря, я не знаком с исследованиями, которые проводит Партия регионов. А что касается исследований, которые проводит, к примеру, центр Разумкова, то я вспоминаю, что практически на всех парламентских выборах, например в 2002 г., тот же центр Разумкова и еще ряд якобы серьезных организаций, в один голос твердили, что СПУ не попадает в парламент. Прогнозировали 2,5%, или 3%, когда проходной барьер был 4%. Но, в конечном итоге вместо 2,5% у нас оказалось 6,5%, и это в условиях режима Кучмы, для которого мы были главными врагами.

Кроме того, ни для кого не секрет, что нас пытаются похоронить, делая такие прогнозы, вбивая в головы мысль, что социалисты непроходные, поэтому не стоит за них голосовать вообще.

"Yтро": Допустим, выборы все же состоятся. В Партии регионов – основного вашего коллеги по коалиции – есть желание создать широкую коалицию с "Нашей Украиной". Соцпартия будет входить в такое большинство?

Я вполне допускаю такую возможность, поскольку и в Партии регионов, и в "Нашей Украине" есть крыло, которое поддерживает эту идею. Уже велись переговоры прошлым летом, и даже чуть не парафировалось соглашение. И после этого они называют Соцпартию "зрадниками", наверное, с досады, что у них не получилось создать коалицию.

Но по сути, такая вероятность существует, в принципе социалисты готовы участвовать в таком формате коалиции.

"Yтро": При каких условиях социалисты могут оказаться в оппозиции?

При единственном – если будущие или даже нынешние партнеры по большинству, зачем далеко ходить, не будут учитывать базовые пункты программы СПУ.

"Yтро": За последний месяц от президента неоднократно исходила инициатива лишить депутатов неприкосновенности. Соцпартия ее поддерживает?

Во-первых, что касается слов президента, то в них, как, впрочем, и во многих других, есть доля лицемерия. Так как, если бы он действительно хотел отменить неприкосновенность, то в 2005 г., когда парламент был полностью у него под контролем, когда "оранжевые" силы чуть ли не четырехстами голосами утвердили премьером Юлию Тимошенко, тогда можно было провести через Верховную Раду практически любое решение. И президент вполне мог инициировать этот вопрос, и принять соответствующие изменения в Конституцию. Но, как известно, он этого не сделал, а теперь это не более чем предвыборный пиарный ход. К тому же, очень избирательный, потому что, видимо, по своей скромности он умалчивает, что у него тоже есть неприкосновенность.

Поэтому социалисты за то, чтобы ограничить неприкосновенность, но не только депутатской, но и президентской. И эта норма предусмотрена в тех изменениях в Конституцию, которые недавно внесли в парламент СПУ.

Опять-таки повторю, социалисты выступают за ограничение иммунитета для всех, на кого он распространяется, в том числе и президента, который, видимо, догадывается, что если с него снять неприкосновенность, ему придется за многое ответить.

"Yтро": Но ведь кроме лишения иммунитета депутатов и президента, социалисты новыми изменениями в Конституцию намерены лишить президента ряда прав, в частности, назначать трех министров в правительстве и ряда других…

Подготовленными изменениями мы хотим убрать ряд нестыковок, которые и породили нынешний кризис. Это и разночтения, и ряд дублирующих законов. Изменения в Конституцию, которые сейчас действуют, писались в расчете на законопослушного президента, который, к примеру, дождался бы решение Конституционного суда, а не пытался заблокировать его работу и дискредитировать. Поэтому, если бы система работала так, как записано в Конституции, то, безусловно, никаких кризисных моментов не было. Но поскольку мы на практике убедились, что у нас такое возможно, то нужно поставить своеобразные предохранители. Поэтому те нормы, которые могут трактоваться двояко или неоднозначно мы постараемся исправить, чтобы было четкое понимание законов и не было попыток узурпировать власть.

"Yтро": После представленных социалистами изменений в Конституцию, которые они намерены принять, оппозиционеры заявляют, что СПУ не против создать парламентскую республику, без президента...

Идею парламентской республики социалисты точно не поддерживают. Потому что мы считаем, что президент нужен, просто баланс должен быть более подходящим для страны, в которой неоднократно были попытки узурпировать власть, которые мы можем наблюдать даже сейчас.

"Yтро": Политологи не исключают, что если изменения в Конституцию, подготовленные СПУ, будут приняты, президент превратится в "свадебного генерала"…

Вы знаете, нашу страну долгое время возглавлял Леонид Кучма с царскими полномочиями, но каких-либо позитивных сдвигов от этого не произошло, и пользы для страны также не было. Кстати, сейчас именно такую власть хочет вернуть себе нынешний президент, который неоднократно, будучи премьером в правительстве Кучмы, говорил о том, что относится к Леониду Даниловичу как к отцу. Получается, что "сын" мечтает быть похожим на своего политического "папу".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: