И. Колиушко: Государственная и частная финансовые сферы должны быть разграничены

10 декабря, 08:59 | Ростислав Буряк

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Согласно данным международных институтов, занимающихся исследованием этого явления, Украине отмечать особо и нечего. Уровень коррупции один из самых высоких в мире, а борьба ограничивается громкими лозунгами и обещаниями. Директор центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко ответил в интервью Утро.UA на два извечно актуальных вопроса: «что делать» и «кто виноват».


Утро.UA: Украина на 146 месте по уровню лояльности населения к коррупции по данным международного мониторинга. Чем можно объяснить этот результат? Неэффективная работа правоохранительных органов, слабая власть или менталитет?


И.Колиушко: Проблемы с коррупцией в Украине обусловлены многими факторами. Тут и исторический фактор - мы выходцы из определенного общества, после которого закономерно во всех странах наблюдается извращение морали. Вторая проблема - неправильная институциональная организация нашей власти, которая порождает вероятность коррупции. Бедность самих чиновников и граждан собственно и принуждает их реализовывать эти возможности и вдаваться в коррупцию. В третьих, государство много лет не прилагало никаких усилий для противодействия и профилактики коррупции: ни в плане просветительского движения, образования граждан, ни в плане, что важнее всего, создания условий, когда граждане могли бы без взяток решать свои вопросы. Яркий пример - до сих пор в Украине не принят Административно-процедурный кодекс. Это кодекс, который должен регулировать процедуры отношений чиновников с гражданами. Если этого кодекса нет, граждане фактически не имеют полного спектра инструментов для отстаивания своих прав в отношениях с чиновниками. Значит им намного легче каждый раз дать взятку чиновнику, чтобы добиться реализации своего права, закрепленного законом, чем биться головой об стенку. Следующий фактор - это слабость судебной системы. Только учитывая все эти факторы вместе, можно постепенно уменьшать коррупцию и ограничивать сферы ее существования. Если мы этого не сделаем или какую-то из этих сфер упустим из вида, значит, коррупция будет расти.


Утро.UA: Как можно изменить лояльное отношение граждан к коррупции?


И.Колиушко: Обязательно должна быть параллельная работа по трем направлениям. Первое - это апелляция к порядочности и морали, моральное осуждение фактов коррупции. Второе - правильная организация и правильное регулирование отношений власти с гражданами, при которых можно решать вопросы, не вдаваясь в коррупцию. Плюс правильное и честное правосудие. Обязательное должен быть еще и третий компонент - факты коррупции должны выявляться и виновные должны нести наказание. И здесь также, если мы один из трех аспектов упускаем, мы не будем иметь успеха в борьбе с этим явлением.


Утро.UA: На днях премьер объявила о создании антикоррупционного бюро, независимого от какой-либо ветви власти органа и уполномоченного по борьбе с коррупцией. Как вы прокомментируете эту инициативу? Будет ли эффективным такой инструмент?

И.Колиушко: Такой орган должен быть. Во-первых, он предусмотрен концепцией реформирования уголовной юстиции, которая утверждена президентом больше года назад. Этот орган должен быть одним из пяти государственных органов, уполномоченных проводить досудебное расследование уголовных деяний. Очень важно, чтобы, создавая тот орган, к его компетенции отнесли не всю коррупцию, а исключительно должностные преступления высших должностных лиц. Потому что если мы отнесем к его компетенции всю коррупцию, то они будут снова отчитываться о пойманных председателях сельсоветов, а высший эшелон всегда будет оставаться безнаказанным. Поэтому главная задача этого органа - сосредоточить внимание исключительно на угрозах и на фактах коррупции в парламенте, правительстве, в других центральных органах исполнительной власти, возможно на руководителях регионального уровня. Не ниже. Ниже там и обычные правоохранительные органы справятся.


Утро.UA: Новые антикоррупционные законы, которые вступят в силу с нового года, вызвали ожесточенное сопротивление у бюджетников. В частности, судьи заявляли, что запрет на финансирование госорганов частными лицами фактически остановит работу судов, которые без помощи со стороны не могут закупить даже конверты и канцелярские товары. Не слишком ли рано Украина ввела такие меры, учитывая хроническое недофинансирование бюджетных учреждений?


И.Колиушко: Это прописная истина любого правового и демократического общества: государственная и частная финансовые сферы должны быть разграничены. Нельзя финансировать из частного кармана какие-то государственные фонды. Это абсолютно правильно, потому, как только такая возможность появляется, сразу появляется возможность «легальной» коррупции.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: