И.Пионтковская: Рост цен на продукты связан с плохой погодой

11 марта, 10:02 | Олег Громов

В стране продолжается рост цен на основные продукты питания. Чем это вызвано Утро.UA рассказала экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.


Утро.UA: В феврале выросли цены на некоторые продукты питания. Подорожали сахар, картофель, капуста, сыр. Какая причина роста цен?


И.Пионтковская: Наиболее вероятной причиной подорожания базовых продуктов питания являются плохие погодные условия. Это отрицательно сказывается, как на хранении плодоовощной продукции, так и на их транспортировке: когда мороз и много снега сложнее сохранить и довезти товар до покупателя. В результате, предложение этих товаров на городских рынках уменьшилось, а спрос на них остается довольно стабильным (на еде экономят в последнюю очередь). С улучшением погодных условий динамика роста цен на базовые продукты питания должна успокоиться.


Утро.UA: И все же, почему рост цен на сахар никак не может остановиться? Ведь это наш отечественный продукт.


И.Пионтковская: Сахар является несколько специфическим продуктом на фоне ожидаемого его дефицита в Украине и сокращения производства в мире. Цена на сахар в Украине сейчас в основном определяется мировой ценой на сахар-сырец.


Утро.UA: Что может сделать правительство, чтобы остановить инфляцию?


И.Пионтковская: Я очень скептически отношусь к каким-либо действиям правительства по регулированию цен на основные продукты питания. Так, например, работа, которую оно проводило в прошлом году, связанную с интервенциями сахара из хранилищ Госрезерва на внутренний рынок страны, была неэффективной.


Почему так происходило? Дело в том, что когда возникает большая разница в ценах на тот или иной товар, то всегда есть стимулы к тому, чтобы «отыграться» на этом. Сахар после этих вливаний из Госрезерва не стал стоить дешевле на рынке в целом.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: