Карасев: Выборы не отразятся на газовых переговорах

27 сентября, 12:54 | Евгений Утров

За несколько дней до выборов украинские политики всех уровней с головой ушли в агитацию. Одни активно обещают провести референдум по НАТО и договорится о приемлемой цене за газ в новом году, другие с не меньшим пылом – снять депутатскую неприкосновенность и добиться членства в ЕС чуть ли не через месяц после выборов. Между тем, политологи сошлись во мнении, что, несмотря на продвинутые политтехнологии, дальше слов дело у политиков не пойдет, как собственно и после выборов 2006 года. И дело здесь вовсе не в пресловутой "забывчивости" политиков, а скорее в объективных причинах, не зависящих от украинской политической элиты.

О том, что, вероятнее всего, ожидает Украину после выборов как в газовых переговорах, так и вопросах членства в НАТО и Евросоюзе в эксклюзивном интервью "Yтру" рассказал политолог, директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Yтро: Украинские власти неоднократно заявляли о необходимости информировать граждан о НАТО. Как вы расцениваете уровень реализации этой программы?

Сдвиги есть, но не движение. Это можно сравнить с рынком, когда проходит продвижение будущего брэнда, но я бы не сказал, что уже есть какой-то настоящий движняк. Это связано с тем, что движняк, собственно, может начаться лишь тогда, когда сама политическая элита – совокупная власть и как понятие, и как институт – будет четко знать и понимать свой внешнеполитический вектор страны, и куда этот вектор направлен: в НАТО или в "неНАТО". А пока то, что происходит у нас – это первоначальные инвестиции, пробы, попытка что-то делать в этом направлении, но без четкого осмысленного просчитанного бизнес-плана.

Yтро: В этом году Украина должна была подписать усиленное соглашение с ЕС, однако Евросоюз заявил о намерении просто продлить действующее соглашение. В чем причина, как вы думаете, и можно ли рассчитывать на подписание усиленного соглашения в случае победы демократических сил на перевыборах или от состава коалиции этот процесс не зависит?

По большому счету это не зависит от большинства и от результатов парламентских выборов, а зависит от финала схватки за власть, которая начнется в 2009 г. в связи с президентскими выборами. Именно тогда независимо от того, кто выиграет, а кто проиграет, Евросоюз может дать четкий сигнал относительно того, что он ожидает от Украины, что Украина может ожидать от Европейского союза. Пока что, это перемигивания, дипломатический протокол и этикет, намеки и полунамеки, которые не более чем дипломатическая обтекаемая риторика. Это можно сравнить с флиртом, но серьезной любви пока нет. А, как известно, до тех пор, пока нет большой любви, нет и серьезных отношений.

Yтро: Представители Европейских государств неоднократно заявляли, то для Украины панацеей может стать широкая коалиция. Так ли это?

Широкая коалиция – это широкий охват всей Украины, соответственно узкая коалиция – узкий охват только части страны. Таким образом, широкая коалиция с точки зрения геополитики дает возможность втянуть в евроинтеграцию всю Украину, не только Западную, но и Восточную. Европе не нужна только Западная Украина, ей нужна вся страна.

При этом мы не говорим о внутренних страхах и фобиях Евросоюза относительно Украины как о территории нестабильности, которая по зримым и незримым каналам, таким как политические, миграционные, культурные и экономические, будет перетекать в Европу. Европейский союз также как и Украина не хочет быть эмитентом нестабильности на европейском пространстве, поэтому есть подозрения, что узкая коалиция приведет к реанимации нестабильности в стране. Поэтому ЕС и выступает за широкую коалицию, таким образом, удастся интегрировать все электораты и все элиты в европейскую политику.

Впрочем, если бы какая-нибудь узкая коалиция смогла бы получить поддержку во всей Украине и быть представителем всех ее частей, а не только каких-то отдельных , к примеру НУ-НС и БЮТ получила поддержку Востока Украины или же ПР и КПУ получила симпатии на Западе, тогда бы Евросоюз выступал бы за такую коалицию, но в широком охвате. Но пока этого нет, они выступают за "узкие" элиты, которые формируют широкую коалицию.

Yтро: Украину вскоре ожидают газовые переговоры. Как выборы и в Украине, и в РФ отразятся на них? Ко всему прочему, в России недавно произошла смена правительства….

Серьезно не скажутся. Газ будет для Украины по стабильной, но высокой цене, независимо от того, кто на Банковой, а кто в Кремле, кто на Грушевского, а кто на Пресненской набережной. На переговоры не повлияет тот факт, кто у власти Зубков, Фрадков и соответственно "Я" или "Ю" в Украине.

Рынок есть рынок, а веры украинским политикам нет, тем более нет веры в украинских политиков, независимо от их регионального или бизнесового происхождения.

Цена будет расти. На фондовом рынке, к примеру, есть медвежья и бычья тенденции – на понижение и на повышение. Так вот с газом будут работать "быки". То есть цена будет расти.

Yтро: Какая роль отведена ГУАМ в этих переговорах? Помнится, лидеры этой организации планировали сделать ее чем-то вроде противовеса, усилив экономическую составляющую…

Может быть в далеком будущем, но сейчас ГУАМ – из другой геополитической оперы.

Yтро: Какими "козырями", если они есть, может воспользоваться Украина, договариваясь о новой цене за энергоносители?

Единственным – газотранспортная труба и транзитные возможности. Других козырей у нас нет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: