Каськив: все партии обречены на трансформацию

18 июля, 14:59 | Евгений Утров

"Если после выборов все партии, которые пройдут в парламент не начнут играть по новым правилам, шансов на перспективу у них не останется", – убежден лидер молодой партии ПОРА Владислав Каськив. По его мнению, трансформации требует общество.

Любопытно, что несмотря на то, что Владислав Каськив не попал в список "спикеров" мегаблока, в интервью Yтру, лидер ПОРЫ рассказал о переговорах мегаблока и "Правицы", о формировании предвыборных списков и перспективах, которые ожидают все партии и блоки после выборов.

Yтро: На сегодняшний день ПОРА приняла все условия предложенные мегаблоком. А кто стал инициатором объединения ПОРЫ или "Нашей Украины"?

В принципе, этот вопрос обсуждался еще на этапе борьбы за досрочные выборы, в марте месяце. Мы говорили о возможности объединения во время общих акций с новоизбранным главой партии Вячеславом Кириленко и с Балогой также.

По сути, это объединение было само собой разумеющимся, хотя бы потому, что последние полгода "Наша Украина" начала динамично меняться и именно в том направлении, которое близко ПОРЕ, как в кадровом вопросе, так и в идеологии.

Yтро: Как "пористы" восприняли идею блокирования с "Нашей Украиной" и "Народной самообороной"?

Основной смысл заключается не в самом объединении, а в создании инструмента, который поможет нам реализовать нашу программу. Основная же идея нашей партии – проведение радикальных реформ, если хотите экономической революции. В этом ракурсе создание Блока, мы рассматриваем, в первую, очередь как инструмент реализации нашей идеи. А Блок это та политическая сила, которая способна продвинуть эту идею.

Поэтому для преобладающего большинства наших партийцев – вопрос не стоит. Дискуссии есть, но они скорее в идеологической плоскости, насколько этот блок поможет нам реализовать нашу основную цель.

Yтро: Получается, что для ПОРЫ не принципиально было блокироваться именно с "НУ" и "НС", а важно попасть в парламент. А если бы, к примеру, БЮТ предложил присоединиться к ним?

Повторяю, для нас принципиально создать влиятельную политическую силу, способную реализовать наши реформы. И нашим приоритетным союзником была и остается "Наша Украина", потому как эта партия является самой большой либерально-демократической партией. К тому же "Наша Украина" последние полгода активно трансформируется: модернизируется, обновляется. Именно поэтому она близка нам.

Yтро: Сколько "пористов" попадают в проходную часть списка?

Точно ответить на этот вопрос я не могу. Это будет решать межпартийный съезд. Но с уверенностью могу сказать, что я буду не один. Я уверен, что количество "пористов" будет пропорционально электоральному влиянию, которое сейчас имеет каждая партия.

Хочу заметить, что ПОРА это не та политическая сила, которая ведет переговоры о количества мест или процентов в списке. Все будет решаться на уровне персоналий. К примеру, в нашей партии есть определенное количество людей, которые претендуют на эти места, однако это не означает, что нам выделили столько-то и я как лидер партии кого хочу, того включаю.

ПОРА настаивает, чтобы межпартийный съезд рассматривал персонально каждого кандидата.

Yтро: На каком этапе переговоры с "Правицей", лидеры уже договорились о принципиальных вопросах?

На сегодняшний день, нерешенных вопросов практически нет. "Правица" принимает активное участие во всех процессах. 16 июля состоялось заседание политсовета Блока, где "Правица" была равноценным участником.

Yтро: Это можно расценивать как готовность "Правицы" распустить свои партии, чтобы создать единую? Ведь времени осталось немного, если верить словам лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко, объединительный процесс должен завершиться до начала избирательной кампании.

Я не готов комментировать слова Луценко, но если говорить о фактах, то несколько дней назад лидеры "Правицы" совместно с лидерами мегаблока, скажем так, согласовали или парафировали Декларацию о создании единой партии, которая будет приниматься на ближайшем межпартийном съезде.

Yтро: Последние заявления руководителя штаба мегаблока Виктора Балоги свидетельствуют о попытках ограничить участников Блока от каких-либо самостоятельных шагов, как ПОРА к этому относится?

Я могу сказать, что все решения принимаются на политсовете Блока. Вот, к примеру, решение о спикерах принималось на политсовете 16 июля, на котором Балоги даже не было. Хотя, это решение и выходило из штаба.

Что касается попыток навести порядок, я могу только сказать, что такой объективной и адекватной реакции со стороны партий, на те или иные решение, еще не было. То есть все с пониманием относятся к таким понятиям как организационная дисциплина, общая информационная политика.

Но что важнее, все участники мегаблока понимают, как важно не дезориентировать людей какими-то личными мыслями, которые, очевидно, есть у каждого. Все понимают ответственность на пути создание единой партии и стараются не идти на поводу своих амбиций.

Yтро: Вам лично не обидно, что вашей фамилии не оказалось в списке официальных спикеров мегаблока?

Да, конечно. Ведь я как политик, как лидер партии постоянно стремлюсь к тому чтобы максимально расширить свое публичное присутствие.

Но вместе с тем, я прекрасно понимаю, что ПОРА только начинает свою политическую карьеру. Так всегда было и есть: кто-то заканчивает, а кто-то только начинает. Поэтому каких-либо переживаний по этому поводу у меня нет.

Yтро: Над чем сейчас работает штаб мегаблока?

На сегодняшний день уже согласована символика Блока. Это будет модернизированная концепция по отношению к предыдущей. В новом логотипе бока постарались сохранить уже привычные символы, и при этом добавили новые, отвечающие реалиям. Ее презентуют в ближайшее время руководители Блока.

Сейчас активно идет процесс формирования избирательных штабов, который уже практически завершен.

Что не может не радовать, так это тот факт, что все решения принимаются с учетом не только предвыборной работы, но и дальнейшей послевыборной перспективы.

Yтро: Какие настроения в Блоке в связи с уходом некоторых "нашеукраинцев", в частности, и Романа Безсмертного?

Я не понимаю, почему пытаются навязать интригу. Со всей ответственностью могу заявить, что решение Романа Петровича – это его личная инициатива, не связанная с какими-либо перестановками или изменениями внутри партии "Наша Украина" или Блока. Тем более, он остается эффективным заместителем главы Секретариата, и связывать его решение с каким-то идеологическим демаршем просто нелогично.

Что касается ухода, руководителей региональных штабов, то здесь все предельно ясно. В первую очередь, очевидно, что уход Безсмертного и их никак не связан. Дело в том, что официальное решение о создании мегаблока было принято не так давно, а региональные штабы "Наша Украина" сформировала задолго до создания мегаблока. И естественно, изменения в регионах просто не могли не вызвать подобную реакцию со стороны тех или иных "нашеукраинцев".

Yтро: Коалиция не устает рассказывать о том, что мегаблок – всего лишь предвыборная хитрость. А как только выборы состояться он рассыплется...

Я озвучу свою точку зрения, не Блока, – после выборов изменятся все политические силы, представленные на карте Украины, поскольку вынуждены будут измениться. На мой взгляд, уже через год полтора мы не узнаем политическую структуру.

Потому что те политические силы, которые представлены в парламенте сегодня – уже не отвечают реальным условиям жизни Украины и украинского общества. По большому счету, все партии и блоки это наполовину искусственные объединения, которые были созданы под своих вождей, нежели под потребности общества.

Сейчас эти изменения начали происходить, в первую очередь, с либерально-патриотическими партиями. Процесс начался с формирования мегаблока, но в скором времени этот процесс охватит и все другие партии, которые представлены в обществе, и БЮТ и Партию регионов в том числе.

Что интересно, выборы, по моему мнению, приостановят этот процесс трансформации. Поскольку существует предвыборная логика, когда радикальные изменения не декларируются, а оставляют на потом.

Но если после выборов все партии, которые пройдут в парламент не начнут играть по новым правилам, шансов на перспективу у них не останется.

Yтро: Недавно вы заявили, что Партия регионов расколется. Интересно, кто может возглавить, в случае разделения, каждую из частей?

Мне сложно сказать, кто возглавит персонально, но я могу точно сказать, кто будет представлен в той или иной части этой партии.

Первую, консервативную часть будут представлять остатки "красного бюрократа", я бы так их назвал. Это чиновники, которые привыкли жить за счет взяток и подачек и т. д. Как правило, представители старой советской номенклатуры, которая ориентируется на пророссийские и антиевропейские догматы.

Вторую часть будут представлять люди молодые и динамичные, которые ориентируются на новые подходы к решению государственных вопросов. Такая группа поддерживается в основном предпринимателями.

Yтро: Как вы оцениваете шансы внепарламентских партий на успех в этой кампании?

К превеликому сожалению, это искренне, шансы у них небольшие. Я как никто могу ответственно это утверждать, потому как сам был в такой ситуации в 2006 году.

Хотя я убежден, что демократия – это, в первую очередь, право выбирать. Если это право урезают, будь-то за счет повышения проходного барьера, или же за счет других каких-то организационных решений – это неправильно. Но, реалии таковы, что шансы у этих парий минимальные. А, учитывая опыт предыдущих выборов, когда подсчет голосов велся не очень честно, то для маленькой партии, чтобы преодолеть барьер в 3% нужно реально набрать не меньше 5%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: