Кинах: Осенью нас ждет виток инфляции

04 июля, 15:44 | Евгений Утров

Нынешнее снижение темпов инфляции является сезонным фактором и уже осенью нашу страну ожидает новый виток повышения цен на товары и услуги. Такое мнение в интервью "Yтру" выразил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. Кроме того, он рассказал о негативных тенденциях в отечественной экономике, а также о том, на каких условиях "регионалы" поддержат изменения к Госбюджету.

"Yтро": Анатолий Кириллович, какие изменения и дополнения Партия регионов предлагает внести в Госбюджет?

Когда мы говорим о внесении изменений в Госбюджет, то имеем в виду не косметические правки – нам необходимо резко усилить составляющую развития: программы энергосбережения, поддержки малого и среднего бизнеса, модернизации экономики, технического и технологического обновления основных фондов. Отмечу, что вопрос развития особенно важен в контексте вступления Украины в ВТО. Кроме того, внесение изменений должно идти в пакете с антиинфляционными мерами. Речь идет о четком понимании, что если мы и дальше будем продолжать эту тупиковую политику проедания в условиях роста рисков, конкуренции, составляющих себестоимости, энергоносителей и т.д., то мы будем лишь углублять системный кризис.

"Yтро": Поддержит ли Партия регионов проект изменений в Госбюджет, разработанный правительством Юлии Тимошенко?

Если вышеперечисленные условия будут выдержаны, мы готовы поддержать и работать 24 часа в сутки. Однако на сегодняшний день у нас нет на руках проекта изменений в Госбюджет – он еще не внесен в парламент. В то же время некоторые политики призывают рассмотреть его уже во вторник. Так делать нельзя, необходимо его тщательно изучить, чтобы затем принять системное, эффективное и профессиональное решение, а не принимать так, как мы принимали бюджет 2008 г. – на коленях. Все кричали: "Давайте быстро, быстро. Это бюджет на два месяца". Нет в экономике такого понятия – закладываются параметры, которые имеют инерционный характер. И если эти параметры не соответствуют реалиям, не соответствуют приоритетам, объективным экономическим рыночным законам, то возникающие негативные тенденции останавливать очень сложно.

"Yтро": Какое влияние на украинскую экономику оказывает вступление в ВТО?

Это, безусловно, уникальная возможность эффективной интеграции экономики Украины в европейское и мировое экономическое пространство, и этим нужно обязательно воспользоваться. Но в то же время это серьезное испытание для внутреннего рынка, который стал беспрецедентно открытым. Отмечу, что наши условия вступления в ВТО очень жесткие и по многим параметрам не соответствуют уровню конкурентоспособности нашей экономики. Так, после вступления в ВТО средневзвешенный уровень таможенных импортных тарифов для машиностроения составляет около 4%, для АПК — около 9%. А по многим направлениям, учитывая , что мы подписали секторальные соглашения, ставка нулевая. При этом физический и моральный износ наших основных фондов составляет 60-70%. Энергоемкость нашего продукта в среднем 2-3 раза выше, чем в соседних государствах. Стоимость кредитных ресурсов, особенно после повышения Нацбанком учетной ставки, в среднем уже достигает до 20% в гривне. Для сравнения в странах Европы – 3-5%. Плюс еще фактор административной ревальвации гривны. Мы сегодня, по сути, объединили два негативных фактора: снизили защитные импортные тарифы и параллельно ревальвировали гривну, чем резко повысили конкурентоспособность импорта. И за первые три месяца текущего года негативное сальдо внешнеторгового баланса уже составило $7,4 млрд. За весь прошлый год было $11,4 млрд. И по прогнозам специалистов до конца года негативное сальдо может достичь 20-21$ млрд.

"Yтро": К чему может привести в будущем рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса?

Рост негативного сальдо внешней торговли имеет несколько компонентов. Конечно, хорошо, когда растет объем технологического, инвестиционного импорта в первую очередь высококачественного оборудования, которое необходимо для создания конкурентоспособного производства. Но, к сожалению, у нас наблюдается в первую очередь рост потребительского импорта в т.ч. продуктов питания. И в конечном итоге рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса приводит к прямой потере рабочих мест и к дестабилизации финансовой системы государства.

"Yтро": Как мы можем ограничить его рост?

Государство в этом плане должно проводить очень четкую и согласованную политику. Необходимо задействовать целый комплекс мер: экономических, политических, дипломатических. Мы должны создать мощную систему продвижения нашего экспорта за рубежом, его кредитного обеспечения, страхования рисков. В то же время на внутреннем рынке нужно стараться не допускать массового потребления той продукции, которую мы можем изготовить сами. Есть такой критерий как экономический патриотизм. И, безусловно, речь должна идти о конкуренции – нельзя насильно заставлять граждан потреблять отечественную продукцию с более низкими параметрами. Должна быть конкуренция и тот баланс интересов между теми, кто производит товары и услуги, и их потребителями.

"Yтро": Ждет ли нас осенью очередной виток инфляции?

Безусловно. Высокие темпы роста инфляции в промышленности, составившие за пять месяцев текущего года 24,2%, вскоре начнут оказывать влияние на потребительский рынок. Кроме того, с 1 мая на 10% повысилась цена на газ для промышленных предприятий и это тоже окажет влияние на темпы инфляции. Растут составляющие себестоимости продукции (энергоносители, заработная плата и т.д.). Подтверждением этому являются прошедшие за последнее время акции производителей, в частности хлебопеков, транспортников, которые настаивают, чтобы власти не блокировали приведение их затрат, себестоимости и цен к фактическим. И где-то начиная с сентября, по нашим оценкам, ежемесячная инфляция будет приближаться к 1-2 пунктам. Особенно перед началом осенне-зимнего отопительного сезона, когда предприятия ЖКХ будут стоять перед выбором либо становиться банкротами, либо менять цены и тарифы. А нынешний дефляционный период не является свидетельством борьбы с инфляцией – это сезонный фактор.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: