Ключковский: НУ-НС может объединиться с Литвином

03 октября, 11:03 | Евгений Утров

ФОТО: УНИАН
Несмотря на то, что Центризбирком в ближайшие дни вряд ли поставит точку в подсчете голосов, основные политические игроки уже вплотную заняты вопросом формирования будущей коалиции. Что любопытно, округленные результаты внеочередных выборов мало чем отличаются от предыдущих. Как и в 2006 г. фаворитами стали Партия регионов и БЮТ, с той разницей, что блоку удалось максимально приблизиться к конкуренту. А почетное третье место отведено "Нашей Украине – Народной самообороне", причем результат также не сильно отличается от прошлогоднего, тогда НУ получила 13,9 %.

Впрочем, не обошлось без сюрпризов. Первым стали 5%, которые получила Компартия, а вторым – 3% голосов, отданных за некогда аутсайдера Владимира Литвина. Нерешенной остается судьба Социалистической партии Украины, которой для победы не хватает сотых процента голосов. О том, что будет делать НУ-НС, если Мороз все же пройдет в ВР, а также о том какова возможность пересчета результата "Yтро" спросило у "нашеукраинца", защищавшего результаты голосования на президентских выборах-2004, Юрия Ключковского.

"Yтро": Судя по заявлениям, звучащим от БЮТ, Партия регионов заинтересована в том, чтобы Соцпартия попала в парламент. Впрочем, кроме них не менее этого ждет Владимир Литвин, который в этом случае получит "золотую карту". "Наша Украина – Народная самооборона" будет вести переговоры с Блоком Литвина о создании большинства?

Я не уполномочен говорить от имени "Нашей Украины – Народной самообороны", поэтому озвучу собственную точку зрения. Для начала, я считаю ситуацию, когда Социалистическая партия проходит в ВР маловероятной, исходя из того, какой сегодня передел голосов и судя по тому, какие протоколы еще не поступили в ЦИК. Но в случае, если это все же произойдет, я считаю что Блок Литвина это вполне природная политическая сила для того, чтобы сформировать демократическое большинство в Верховной Раде.

"Yтро": А нет ли опасения, что Литвин рано или поздно пойдет по стопам Александра Мороза, ведь он никогда конкретно не говорил, кого поддерживает или нет, да и вряд ли скажет?

Что касается того, что кто-то повернет свой политический курс в другую сторону, то хочу напомнить, что политический кризис в нашей стране был вызван именно такими действиями. Ну а если кто-то не сделал для себя определенные выводы из этих уроков, то жизнь проучит еще раз, но очень жестоко.

"Yтро": Что НУ-НС и БЮТ готовы предложить возможному третьему союзнику?

Конкретно, что наш блок может предложить, я сказать не могу, но разве совместная работа для украинского народа и развитие демократии это не заманчивое предложение?

"Yтро": Довольно заманчивое, но это предложение лишено конкретики…

Я уверен, что если и будет какое-то предложение, то первый пункт будет именно таким.

"Yтро": Что планирует отдать демократическая коалиция оппозиционерам?

Я хотел бы напомнить об инициативах, наработанных частью демсил в парламенте V созыва. В частности, мы предлагали создать определенные контрольные комитеты в парламенте, руководство которыми и будет отдано оппозиции. А также оппозиция возглавит Счетную палату, как органа Верховной Рады, который контролирует финансовую деятельность правительства.

Уверен, что эти предложения заслуживают внимания, поскольку это означает, что мы готовы к тому, чтобы работа правительства и большинства была открытой, прозрачной и чтобы информация об их работе была доступна оппозиции, которая бы использовала эти ведомости для конструктивной критики.

С другой стороны я уверен, что открытость защитит правительство и большинство от обвинений некорректных и политических инсинуаций.

"Yтро": Вам не кажется, что Юрий Луценко немного поспешил с поздравлениями Юлии Тимошенко до оглашения официальных результатов голосования? НУ-НС не боится после всего остаться в оппозиции вместе с БЮТ?

Не могу отвечать за всех моих коллег, но я лично классический оппозиционер и довольно давно в оппозиции, к тому же очень недолго представлял политические силы, которые были во власти. Могу заверить, что страшного здесь ничего нет.

"Yтро": То есть не проблема, если НУ-НС в силу каких-то причин снова будет работать в оппозиции?

Я не уверен, что все будет нормально, но это не потому, что наша политическая сила окажется в оппозиции. Мы просто не уверены в нормальном развитии ситуации в стране, в случае, если демократические силы снова окажутся в оппозиции, а власть – в руках наших оппонентов.

"Yтро": Сейчас позиции Партии регионов пошатнулись и не факт, что они спокойно примут роль оппозиции. А у демсил, если тенденция сохранится, впереди процесс формирования коалиции. Как ПР может повлиять на процесс формирования коалиции НУ-НС и БЮТ?

Разве что блокировать трибуну и включать сирены, как это было летом 2006 года. Но уверен, что на этот раз найдется эффективный способ, чтобы не дать нашим оппонентам шанса оспорить законность демократической коалиции. Два раза никому не удается вступить в ту же речку.

Как известно, если история и повторяется, то только как фарс. А я не уверен, что Партия регионов хочет быть основным персонажем фарса. Я не исключаю такой ситуации, но она будет смешной и только понизит рейтинги соответствующих политических сил, которые решатся сделать такой шаг. В любом случае глобальных изменений это не повлечет за собой.

"Yтро": А как быть с коллизией, когда согласно закону президент имеет право распустить ВР, если в течение месяца не сформирована коалиция, с другой стороны выборы в парламент нельзя проводить раньше, чем через год после внеочередных. Ведь "регионалы" могут "включить сирены" на месяц.

Дело в том, что коллизии нет, потому что положение о сроках следующих выборов после внеочередных, имеет специальный статус, так сказать, привилегии перед основными законами. Поэтому в течение года эту Верховную Раду распустить нельзя будет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: