Корнийчук: Отставка правительства невозможна

02 июня, 14:48 | Евгений Утров

ФОТО: usdp.kiev.ua
Отставка правительства Тимошенко пока невозможна, а отношения с Россией наладятся, - так считает первый заместитель министра юстиции "бютовец" Евгений Корнийчук. В интервью "Yтру" представитель правительства прокомментировал набирающий обороты конфликт между Кабмином и президентом, а также новый поворот в отношениях с Российской Федерацией – возвращение к практике "черных списков".

"Yтро": Отношения между премьером и президентом накаляются, может ли из этого конфликта последовать отставка правительства, и насколько прочна нынешняя парламентская коалиция?

Отставка правительства юридически невозможна до тех пор, пока "Наша Украина" или БЮТ не выйдут из коалиции. Насколько мне известно, в БЮТ такого желания не высказывали. В НУ есть лишь отдельные депутаты, которые выступают за раскол, но у них на сегодняшний день нет большинства. Подчеркиваю, сегодня премьер работает в сложнейшей ситуации, постоянные шаги Банковой по дискредитации Кабинета министров не только не дают правительству эффективно работать, но и наносят урон авторитету президента …Уйдет премьер из Кабинета министров только тогда, когда почувствует, что не может выполнять свои функции и работать эффективно. Это уже тяжело, но пока, на мой взгляд, ситуация не критична.

"Yтро": Впереди нас ожидают очередные президентские выборы. Как намерена поступить Юлия Тимошенко – как и прежде, поддерживать Виктора Ющенко?

Лучше спросить у Юлии Тимошенко, но я думаю, следовало бы демократическим силам все-таки идти по принципу выдвижения единого кандидата и провести внутренний аудит, анализ рейтинга кандидатов. И тот из кандидатов от демократических сил, который наберет больше, должен стать единым кандидатом на пост президента. Похожая практика существует в США.

"Yтро": Какую сторону поддерживает БЮТ в конфликте между президентом и "Народной самообороной"?

Вы видите, что Тимошенко выступила в поддержку министра внутренних дел. У нас одна позиция - мы уверены, что прокуратура, а также суды, которые будут рассматривать уголовные дела либо материалы, переданные прокуратурой, должны действовать в рамках закона. Если двое мужчин подрались публично (речь идет о драке главы МВД Юрия Луценко с мэром Киева Леонидом Черновецким - Yтро), они должны либо оба уйти в отставку, либо этот факт должен остаться незамеченным, и никаких уголовных дел не должно быть, тем более против одного из участников конфликта. Понять, кто кого первым ударил или оскорбил, крайне сложно. Но факт явно не заслуживает уголовного дела, и тем более отставки.

"Yтро": Перейдем от внутренней политике к внешней. Подтвержден ли официально факт запрета со стороны Российской Федерации на ваш въезд на территорию РФ?

Официального подтверждения запрета на мой въезд не было. Я считаю, что запрет на мой въезд в Россию связан с недавними запретами господам Лужкову и Затулину въезжать на территорию Украины. Но с ними другой случай: они в своих высказываниях разжигали межнациональную вражду и фактически призывали к возврату Крыма в состав РФ. Я думаю, такой жест в мою сторону - это просто месть, месть неадекватная. Но если запрет на мой въезд на территорию РФ будет ценой за то, чтобы Лужков и Затулин не появлялись на территории Украины и не занимались тут "подрывной" деятельностью, то я с этим буду жить спокойно. Если идти по принципу "зуб за зуб, око за око", то в немилость может попасть кто угодно, кто-то, кто позволил себе критические высказывания в отношении того же Затулина или Лужкова, либо других общественных деятелей РФ. То есть, кто критикует РФ, может попасть в эти списки. Поэтому я считаю, что часть наших политиков в ближайшее время тоже могут прославиться таким образом.

"Yтро": Продолжая тему отношений с РФ, подтвердило ли или опровергло Министерство иностранных дел России, что Владимир Путин во время саммита НАТО в Бухаресте заявил Бушу, якобы Украина – это не государство?

Мы просили МИД Украины обратиться в МИД РФ, чтобы они либо подтвердили, либо опровергли данную информацию. Официального подтверждения или опровержения этого заявления с их стороны до сих пор не поступило.

"Yтро": Каким вы видите дальнейшее развитие двусторонних отношений?

Дальнейшее сотрудничество Украины и России я вижу по модели сотрудничества США и Канады, которые находятся рядом, и которые нашли способ для мирного и взаимовыгодного сотрудничества. Я думаю, со временем конфликты улягутся, и эти отношения будут толерантными, взаимовыгодными и дружественными. На сегодня Россия является нашим стратегическим партнером и одним из гарантов территориальной целостности Украины, хотя довольно часто она позволяет себе не совсем толерантные поступки по отношению к своему соседу. В любом случае, что бы говорил или не говорил Путин, какие бы отношения не складывались у нас с Россией, Украина – страна самодостаточная.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: