Костенко: Мегаблок не распадется даже в оппозиции

26 июля, 10:31 | Евгений Утров

"Все понимают, что лидером мегаблока был и остается Виктор Ющенко, несмотря на то, что он не является кандидатом в депутаты", – убежден лидер Украинской народной партии, которая входит в состав "НУ-НС", Юрий Костенко. Между тем, по его мнению, первый номер в списке "Нашей Украины" – "Народной самообороны" Юрий Луценко, что может лишить блок "части правых голосов". Детально о возможных вариантах развития политических событий, предвыборных интригах внутри мегаблока, а также перспективах проведения одновременно выборов и референдума один из руководителей "Украинской правицы" Юрий Костенко рассказал в интервью "Yтру".

Yтро: Не так давно, вы заявили, что готовы покинуть мегаблок, в случае, если съезд УНП примет такое решение. Этот вариант обсуждался во время политсоветов блока?

По большому счету, основная часть принципиальных вопросов уже согласована. Кое-какие дискуссии остались, но они касаются в основном коалиционного соглашения, а также аспектов создания в будущем национально-демократической партии.

Сейчас мы вышли на финишную прямую в вопросе формирования избирательного списка, определения квот каждому участнику мегаблока. Поскольку, как-то так получилось, что квоты распределялись только между тремя участниками блока: "Нашей Украиной", "Народной самообороной" и "Правицей". На этой неделе эти процедуры должны завершиться.

Yтро: Как вы расцениваете деятельность центрального штаба блока, насколько известно организационные и дисциплинарные инициативы исходят со стороны его руководителя Виктора Балоги?

На самом деле, то, что выдает штаб, решают на политсовете блока лидеры 10 партий. Исполнение же решений, действительно, полностью контролируются центральным штабом.

Сейчас, в частности, разворачивается сеть региональных штабов, которыми центральный будет руководить. В общем, здесь можно много говорить правильно или не правильно, эффективно или неэффективно, другое дело, что мы все, каждый со своей партией, сегодня должны приложить максимум усилий, чтобы общий результат от объединения был ощутим по итогам выборов.

Yтро: Известно, что "Правица" получает 21% мест в списке, это меньше чем "Народная самооборона" при том, что НС появилась на политической карте буквально полгода назад, почему так?

На тот момент, когда шли переговоры между тремя потенциальными участниками блока, в основу договоренностей был положен реальный рейтинг, который у "Самообороны" был выше, чем у "Украинской правицы". Но другие аргументы, которые мы приводили, и которые показывали, что, к примеру, в выборах именно "Правица" будет задействована больше "Самообороны", в частности политические структуры из-за большего опыта участия в предвыборных гонках, к сожалению, в то время не учитывались.

Но, поскольку мы все-таки пришли к консенсусу, самое худшее, что может быть сейчас, это попытка провести ревизию этих договоренностей. Поэтому можно говорить лишь о том, что в будущем парламенте наша фракция должна руководствоваться определенными политическими приоритетами, которые являются основными для всех политических партий блока.

Yтро: Какие именно политические приоритеты вы имеете ввиду?

"Правица", несмотря на небольшой процент, имеет потенциал депутатов-союзников всех политпартий, и той же "Самообороны". Например, Катеринчук – это человек, который близок к нам по своим идеологическим позициям. Тарас Стецькив также является представителем правой политической ориентации, а не левой, несмотря на то, что он в левой "Самообороне". Так что, я думаю, больше стоит говорить об идеологической сбалансированности фракции, а не о тех процентах, которыми, кстати, никто не доволен. Ни мы, ни "Самооборона", ни "Наша Украина".

Yтро: Как будет распределяться квота внутри "Правицы"?

Мы уже провели предварительные переговоры, каких-либо разногласий у нас не возникло.

Yтро: То есть не исключено, что положенный 21% распределят поровну?

Нет, поскольку политические партии, входящие в Правицу – "Рух", УНП и "Собор" – имеют разную весовую категорию. Исходя из этого, мы и будем окончательно распределять квоты.

Yтро: В начале июля вы заявили, что выступаете против того, чтобы мегаблок возглавил Юрий Луценко из-за идеологических предпочтений, сегодня вы не поменяли свою точку зрения?

Моя позиция остается неизменной. Тем более, я не говорил о лидере блока, потому что все понимают, что лидером был и остается Виктор Ющенко, несмотря на то, что он не является кандидатом в депутаты.

А что касается первого номера в списке – Юрия Луценко, то я думаю, что здесь мы можем не добрать часть правых голосов. И причина не в том, что Юрий Луценко плохой лидер, а в том, что блок должен отображать позицию избирателей. Вот уже не первый год пропрезидентские силы, как известно, в основном правой ориентации.

Сейчас же избиратель, это я уже почувствовал во время встреч с избирателями, хотел бы видеть нашего – правого – представителя первым номером. Он скорее хотел бы видеть Кириленко, который отождествляется с представителями национальной демократии, чем левого Юрия Луценко. Вот какой была и остается моя позиция.

При этом я ничего не имею лично против Юрия Витальевича (Луценко), его политического пути. Я уважаю каждого человека, который стоит на принципиальных позициях, не меняя их. Поскольку сам никогда не менял свою политическую ориентацию.

Но сейчас я думаю нужно говорить не столько о личностях, сколько о том потенциале, который имеет наш блок, представляющий три политические направления: правое, либеральное и левое. Нужно думать о том, как заинтересовать избирателя голосовать именно за нас. Ведь по своему составу он является действительно уникальным, но, как по мне, не очень удачные шаги пиар-менеджмента не показывают реальные достижения нашего объединения. Вот о чем стоит беспокоиться.

Yтро: Что бы вы изменили?

В первую очередь, дал бы максимальную возможность политическим партиям работать более эффективно с теми избирателями, которые их понимают и поддержат. В частности, если говорить о "Правице", то нам следует проводить больше встреч в регионах, где нас понимают лучше всего. И это касается не только западной Украины, это в равной мере относиться и к Донецкой области, и к Харьковской, где в отдельных районах, в основном сельских, избиратель разговаривает на чистом украинском языке и прекрасно понимает, почему украинский язык должен быть государственным. Так вот, такая диверсификация или расширение нашей работы дало бы самый лучший результат.

Yтро: Кого вы, будучи лидером партии, видите во главе единой политической силы?

Это будет решать съезд. И здесь главное, чтобы новая партия руководствовалась демократическими принципами. Так как это уже много лет практикуется в УНП, где каждый глава районной, областной или городской организации избирается каждые два года на съездах путем тайного голосования.

Если новая партия будет такой, то тут как раз и нельзя будет говорить, кто мог бы быть или будет лидером. Я думаю, им станет тот, кто будет лучше других отвечать всем требованиям.

Yтро: Юрий Костенко будет претендовать на этот пост?

Я уже давно решил, что если будет объединительный процесс, в котором также будет участвовать и Украинская народная пария, то я на должность генсека претендовать не буду.

Yтро: Скажите, какова вероятность того, что нынешние договоренности будут пересмотрены в том случае, если мегаблок окажется в оппозиции?

Если мы идем в блоке, то он будет существовать на протяжении всей работы Верховной Рады нового созыва. Поэтому никакие договоренности, после того как мы зарегистрируемся в ЦИК, изменить будет невозможно.

Yтро: Политологи считают, что представители коалиции все еще пытаются избежать перевыборов, в частности четвертое обращение в Конституционный суд они расценивают именно как попытку договориться с Виктором Ющенко. Насколько вы оцениваете шансы коалиции в этом процессе?

Всем понятно, что досрочные выборы состояться 30 сентября. Также всем ясно, что это закономерное завершение политического конфликта, который мы все наблюдали.

Те же, кто пытается провести ревизию подписей Ющенко, Януковича и Мороза, показали, что они еще не стали политиками, не смогли подняться на государственный уровень, поскольку речь идет не о личных интересах Ющенко или Януковича, а о государственных.

Yтро: Мегаблок и, в частности, УНП поддерживает идею БЮТ провести одновременно выборы и референдум об изменениях в Конституцию?

На прошлых выборах я был инициатором идеи проведения параллельно выборам референдума по отмене депутатской неприкосновенности. К сожалению, тогда Центральная избирательная комиссия, всячески препятствовала регистрации инициативных групп, это притом, что мы собрали необходимое количество подписей. В результате нам отказали в регистрации окончательно. Мотив был таковым: нужно отдельно провести два разных политических мероприятия, чтобы не путать избирателя.

Если следовать этой логике, то ничего ж не изменилось. Поэтому нужно провести выборы, а референдум, учитывая, что речь идет об изменениях в Конституцию, следует проводить после того, как основные политические игроки договорятся и определяться, какой текст конституции выносить на референдум. Если этого не сделать, то мы получим Конституцию Западной Украины, Центральной и Восточной, а также Крыма.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: